SWEETS&きまぐれLUNCH料理教室
~台湾風☆豆乳スープ~
先日は料理教室、台湾風の料理を作りました
台湾の定番朝ごはんの豆乳スープは
豆乳と酢で作るヘルシーなスープです
ちょっとラー油を効かせてピリッとしたところが
アクセントになり食欲をそそります☆
生徒さん方も簡単ですぐ作れるのがいいと
喜ばれていました
~台湾風☆豆乳スープ~
材料 4人分
〇みそ 40g
〇水 150g
豆乳(無調整) 2カップ(400㏄)
塩 小さじ1/2~調整する
(トッピング)
クルトン(食パン1枚) 24個分
オリーブオイル 大さじ3
桜えび 8g
オクラ 4本
パプリカ 1/2個
※酢 小さじ1/2ずつ
※ごま油 小さじ1/2ずつ
※ラー油 少々
※は1人ずつに回しかける
作り方
1. (クルトン作り)食パン5枚切りを格子状に(24個)に切る
フライパンにオリーブオイルを大さじ3ひき、中火弱で
カリッとするまで転がしながら焼く
2. オクラはガクを切り取り、1.5㎝の輪切りにし、
パプリカは2㎝角に切り、一緒にラップをかけて
レンジ600wで1分40秒加熱する
3. 中鍋に〇を入れて中火弱で沸騰寸前まで混ぜながら
溶かす。火を止めて、豆乳、塩、こしょうを入れて混ぜる
4. 3.を器に入れ、クルトン、オクラ、パプリカ、桜えびを
分けてかけ、※を1日とずつ回しかける
普段お仕事をされている方ばかりで
忙しい中参加してくださりありがたいです
みんなで楽しく作って食べて
なごやかな交流の場になればと思います
このスープは温めて食べても美味しいので
ぜひ作ってみてください♪
参加しています。よろしくお願いします