SWEETS&きまぐれLUNCH料理教室
~台湾からあげ☆ダージーパイ~
8月の教室は台湾風料理、スイーツを作りました
台湾に行かれた方も何人かおられて
台湾料理、スイーツは美味しいと絶賛されていました
ボリュームもあるそうです
生徒さん方も興味がある方が結構おられ
人気ある国であるし食事も魅力的なのでしょう
これは作りたかったのが、ダージーパイです☆
台湾からあげ☆ダージーパイ
材料 4枚
鶏むね肉 2枚(半分ずつ)
片栗粉 約150g
揚油 1/2カップ
(漬けダレ)
醤油 大さじ3強
酒 100㏄
にんにくすりおろし 1かけ
しょうがすりおろし 1かけ
砂糖 大さじ3
酢 小さじ2
チリパウダー 小さじ1/4弱(ガラムマサラでも)
黒こしょう 小さじ1/2
塩 小さじ1/2強
作り方
1. 漬けダレを混ぜ合わせておく
2. 鶏むね肉は半分に切り分け、観音開きにする
3. まな板の上で2.の上にラップを置き、麺棒などで
たたきながら厚みを薄くしていく
4. ジップロックに漬けダレと一緒に入れ、30分~置く
(半日漬けるとよく味がしみ込む)
5. フライパンに揚げ油をひき、弱火強にする
片栗粉をしっかりまぶし、2枚置いてフタをし、5分蒸らす
6. 裏返しさらに4分蒸らす。フタを開けて中火にし、両面を
カラっとするまで焼き揚げにする
網に置いて油を切る
7. もう1度あとの2枚を同じように焼く
上手に揚げ焼きにしてくださいました
少しご飯もお腹の足しになればと思い
オプションでとうもろこしご飯も塩を効かせて
ひげを飾りにしましたよ
ひげも実は食べれるそうです
カリウム、クエン酸などが含まれています
一緒に食べたいですね
やっぱりかぶりついて食べるのがおち
皆さん手で持ってバーガーのように
食べられてました♪
家でも簡単にできるのでぜひ作ってみてください☆
参加しています。よろしくお願いいします