SWEETS&きまぐれLUNCH~ナポレオンパイ~ | lunch2014のブログ

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簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

いちごのミルフィーユ~ナポレオンパイ~

 

 

 

先日は、安芸区中野公民館で料理教室を行い、

スイーツに「ナポレオンパイ」を皆さんと作りました

 

 

ナポレオンパイは、ミルフィーユの上にいちごを

飾ったお菓子で、いちごが皇帝ナポレオンの帽子を

思わせるフランス発祥のお菓子といわれています

 

 

 

いちごをのせることで、ミルフィーユが豪華に見えますね

 

 

 

 

 

 

いちごのミルフィーユ~ナポレオンパイ~

 

材料  4人分

 

パイシート(18㎝×18㎝)      1枚

卵黄        3個

砂糖         75g

薄力粉      35g

牛乳       300g

〇生クリーム      130ml

〇砂糖       小さじ2

ラム酒       小さじ2/3

いちご      適量

ミントなど      少々

粉砂糖        少々

 

 

作り方

 

1. オーブンを190℃に予熱する

 

2. パイシートは、オーブン下段で、クッキングシートを敷き、

7分焼く

 

3. 少し焼き色が付いてきて膨らんできたところで、オーブンから

取り出し、生地にオーブンシートをのせ、その上に

天板を押さえて置き、190℃でさらに10分焼く

 

4. (クリーム作り)ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉を

順番にホイッパーで混ぜる

 

5. レンジ600wで40秒あたためた牛乳(ぬるいくらい)を入れて

さらによく混ぜる。※熱いと卵液が固まる

 

6. 茶こしでこしながら鍋に移し、木べら(ゴムベラ)で

かき混ぜながら(中火)炊く

 

7. クリームが硬くなってきても火を止めず、トロッと

やわらかくなるまで混ぜ続ける

 

8. 火からおろし、バットに広げてピタッとラップをする

保冷剤を上に置いて冷凍(15分)、ある程度冷えたら

冷蔵庫へ入れて完全に冷やす

※細菌繁殖予防のため

 

9. 生クリームに砂糖を入れて、かたく泡立て8.のクリーム、

ラム酒と一緒にボウルに入れてホイッパーで混ぜる

 

10. 3.のシートは12等分にきる(1人3枚)

クリームとスライスしたいちごをパイで挟み、上にいちごを

飾り切りにしてのせる

ミントを飾り、粉糖をふる

 

1人分ずつパイにクリームを挟んで作るので

簡単に成型できますよ☆

 

 

 

食べたい時にパイにクリームを挟んで食べれます

クリームはナイロン袋に入れて角を少し切って

絞り出すと簡単です☆

 

 

生徒さん方も1人ずつ作っていただき、

飾りつけも楽しんでいただきました

 

 

カスタードクリームもラム酒が効いて

感想も美味しいとのことでした

 

 

 

またおうちでもぜひおもてなしやイベントごとなどで

作ってみてくださいね♪

 

 

 

 

 

参加しています。よろしくお願いしますナイフとフォーク