いちごのミルフィーユ~ナポレオンパイ~
先日は、安芸区中野公民館で料理教室を行い、
スイーツに「ナポレオンパイ」を皆さんと作りました
ナポレオンパイは、ミルフィーユの上にいちごを
飾ったお菓子で、いちごが皇帝ナポレオンの帽子を
思わせるフランス発祥のお菓子といわれています
いちごをのせることで、ミルフィーユが豪華に見えますね
いちごのミルフィーユ~ナポレオンパイ~
材料 4人分
パイシート(18㎝×18㎝) 1枚
卵黄 3個
砂糖 75g
薄力粉 35g
牛乳 300g
〇生クリーム 130ml
〇砂糖 小さじ2
ラム酒 小さじ2/3
いちご 適量
ミントなど 少々
粉砂糖 少々
作り方
1. オーブンを190℃に予熱する
2. パイシートは、オーブン下段で、クッキングシートを敷き、
7分焼く
3. 少し焼き色が付いてきて膨らんできたところで、オーブンから
取り出し、生地にオーブンシートをのせ、その上に
天板を押さえて置き、190℃でさらに10分焼く
4. (クリーム作り)ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉を
順番にホイッパーで混ぜる
5. レンジ600wで40秒あたためた牛乳(ぬるいくらい)を入れて
さらによく混ぜる。※熱いと卵液が固まる
6. 茶こしでこしながら鍋に移し、木べら(ゴムベラ)で
かき混ぜながら(中火)炊く
7. クリームが硬くなってきても火を止めず、トロッと
やわらかくなるまで混ぜ続ける
8. 火からおろし、バットに広げてピタッとラップをする
保冷剤を上に置いて冷凍(15分)、ある程度冷えたら
冷蔵庫へ入れて完全に冷やす
※細菌繁殖予防のため
9. 生クリームに砂糖を入れて、かたく泡立て8.のクリーム、
ラム酒と一緒にボウルに入れてホイッパーで混ぜる
10. 3.のシートは12等分にきる(1人3枚)
クリームとスライスしたいちごをパイで挟み、上にいちごを
飾り切りにしてのせる
ミントを飾り、粉糖をふる
1人分ずつパイにクリームを挟んで作るので
簡単に成型できますよ☆
食べたい時にパイにクリームを挟んで食べれます
クリームはナイロン袋に入れて角を少し切って
絞り出すと簡単です☆
生徒さん方も1人ずつ作っていただき、
飾りつけも楽しんでいただきました
カスタードクリームもラム酒が効いて
感想も美味しいとのことでした
またおうちでもぜひおもてなしやイベントごとなどで
作ってみてくださいね♪
参加しています。よろしくお願いします