SWEETS&きまぐれLUNCH~南インド風スパイスカレー
先日は、4月の料理教室で
「南インド風スパイスカレー」を
メインに作りました
トマト缶やりんご、玉ねぎをすりおろした
ベースにみそ、酢などをかくし味に入れて
スパイスを効かせてみました
後からおうちで作られた生徒さんも何人かおられ、
これを行ってよかったと思いました☆
~南インド風スパイスカレー
材料 4人分
①玉ねぎ 1/2個
豚肉(なんでも) 200g
塩、こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ3
②たけのこ 100g
アスパラガス 4本
ミニトマト 8個
塩、こしょう 少々
③生姜すりおろし 1かけ
玉葱すりおろし 1/2個
りんごすりおろし 1/2個
カットトマト 300g
味噌 50g
水 150㏄
④酢 小さじ1
カレー粉(缶) 小さじ5
コリアンダー(粉) 小さじ4
※チリパウダー(粉) 小さじ1/3~調整
※塩、こしょう 少々
ライス 4皿分
作り方
1. ①フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を入れ、
塩、こしょうをふる。
2.②たけのこは縦8等分に切り、アスパラガスは下の方を
折り、長めの斜め切りにする。
ミニトマトはヘタを取る。
①のフライパンに入れ、塩、こしょうをふって、中火弱で
こんがり焼く。
※①の玉ねぎはフライパンのふちによけながら焼く。
3.野菜を取り除き(玉ねぎスライスはそのまま)、①の
豚肉(煮汁も)と③を入れて中火弱で4分~煮る。
4.④を入れて5分~煮る。お好みでチリパウダーを加え、
塩、こしょうで味を整える。
5.皿にライスをのせ、カレーをかけて野菜を飾る。
すりおろすのが少し努力がいるだけで、
あとは簡単に焼いて煮込むだけです♪
このたびは春の野菜を焼いてトッピングしましたが、
その季節のものを焼いてのせてもいいですね☆
チリパウダーは辛いので、少しずつ入れて
調製してみてください。
トッピングのたけのこは生徒さんがとって
ゆでてきてくださいました☆
やわらかくてとても美味しかったです☆
やっぱり旬のものは美味しいですね。。。
次はミルフィーユを載せたいと思います☆
参加しています
よろしくお願いします