SWEETS&きまぐれLUNCH~マロンフロマージュ~
先日は広島市安芸区中野公民館で
「SWEETS&きまぐれLUNCH」料理教室を
行いました
今月は料理教室といっても手芸作家の先生を
お呼びして後半は「小豆アイピロー作り」皆さんと
楽しみました♪
マロンフロマージュ作りは前半に行い、
トッピングに前日までに煮た栗の渋皮煮を
のせて大きいことに皆さん驚かれていました☆
~マロンフロマージュ~
材料 4カップ
栗甘露煮 70g(1ビン)
〇粉ゼラチン 3g
〇水 大さじ2
クリームチーズ 100g
砂糖 大さじ1と1/2
生クリーム 200ml
ラム酒 小さじ1
ビスケット 8枚
☆甘露煮の汁 大さじ2
☆水 大さじ2
ココアパウダー 少々
(飾り)栗の渋皮煮、ミントなど
作り方
1.甘露煮の栗をビンから取り出し、細かくフォークでつぶす。
※甘露煮の汁はとっておく。
2.クリームチーズをレンジ600wで40秒~様子をみて溶かし、
砂糖を加えてホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜる。
3.〇水の中にゼラチンを入れて混ぜ、レンジ600wで20秒
溶かし、2.に混ぜながらゆっくり〇のゼラチンが固まらないように
よく混ぜる。
4.3.に生クリームを混ぜながら入れる。1.とラム酒を入れて
さらにホイッパーでよく混ぜる。
5.☆をバットに入れ、ビスケットをひたす。
6.容器に、クリーム→ビスケット2枚→クリームの順に
重ねていく。
冷蔵庫で3時間~冷やす。
(急ぐ時は、冷凍庫で40分~冷やす)
7.ココアパウダーをふり、栗の渋皮煮やミントを飾る。
お茶タイムの後は、手芸雑貨の先生
「向井敦代」さん指導による
小豆アイピロー作りを皆さんと行いました♪
布選びからはじまり、小豆を袋に入れて
閉じ縫いをし、丁寧に袋を縫い上げます。
皆さんとても丁寧に熱心に作っておられて
とても愛着のある可愛い
アイピローが出来上がりました。
時々、他の先生を招いて今回は手芸でしたが、
ハーブ料理の先生や、スイーツの先生なども
お呼びします♪
12月もクリスマスのケーキ作りが楽しみです☆
またたくさんの生徒さんがたと楽しみながら
作って試食をしたいと思います。
参加しています。よろしくお願いします