SWEETS&きまぐれLUNCH~マロンフロマージュ~ | lunch2014のブログ

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食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

SWEETS&きまぐれLUNCH~マロンフロマージュ~

 

 

 

先日は広島市安芸区中野公民館で

「SWEETS&きまぐれLUNCH」料理教室を

行いました

 

 

今月は料理教室といっても手芸作家の先生を

お呼びして後半は「小豆アイピロー作り」皆さんと

楽しみました♪

 

 

 

マロンフロマージュ作りは前半に行い、

トッピングに前日までに煮た栗の渋皮煮を

のせて大きいことに皆さん驚かれていました☆

 

 

 

 

 

 

~マロンフロマージュ~

 

材料    4カップ

 

栗甘露煮      70g(1ビン)

〇粉ゼラチン   3g 

〇水      大さじ2

クリームチーズ     100g

砂糖      大さじ1と1/2

生クリーム       200ml

ラム酒        小さじ1

ビスケット        8枚

☆甘露煮の汁    大さじ2

☆水          大さじ2

ココアパウダー     少々

(飾り)栗の渋皮煮、ミントなど  

 

 

作り方

 

1.甘露煮の栗をビンから取り出し、細かくフォークでつぶす。

※甘露煮の汁はとっておく。

 

2.クリームチーズをレンジ600wで40秒~様子をみて溶かし、

砂糖を加えてホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜる。

 

3.〇水の中にゼラチンを入れて混ぜ、レンジ600wで20秒

溶かし、2.に混ぜながらゆっくり〇のゼラチンが固まらないように

よく混ぜる。

 

4.3.に生クリームを混ぜながら入れる。1.とラム酒を入れて

さらにホイッパーでよく混ぜる。

 

5.☆をバットに入れ、ビスケットをひたす。

 

6.容器に、クリーム→ビスケット2枚→クリームの順に

重ねていく。

冷蔵庫で3時間~冷やす。

(急ぐ時は、冷凍庫で40分~冷やす)

 

7.ココアパウダーをふり、栗の渋皮煮やミントを飾る。

 

 

 

 

 

 

 

 

お茶タイムの後は、手芸雑貨の先生

「向井敦代」さん指導による

小豆アイピロー作りを皆さんと行いました♪

 

 

 

 

 

 

 

布選びからはじまり、小豆を袋に入れて

閉じ縫いをし、丁寧に袋を縫い上げます。

 

皆さんとても丁寧に熱心に作っておられて

とても愛着のある可愛い

アイピローが出来上がりました。

 

 

 

 

 

 

時々、他の先生を招いて今回は手芸でしたが、

ハーブ料理の先生や、スイーツの先生なども

お呼びします♪

 

 

12月もクリスマスのケーキ作りが楽しみです☆

またたくさんの生徒さんがたと楽しみながら

作って試食をしたいと思います。

 

 

 

 

参加しています。よろしくお願いしますナイフとフォーク