柚子みそディップサラダ
柚子が出回る時期ですね
香りもいいし、手にやさしいし、
酸味が疲れをとってくれそうです
冬になると教室でも柚子を使うことが多く、
とくにドレッシングに使います
汁物に少し入れたり、和風料理に皮を飾ったり、
いろいろ使えます
柚子みそディップサラダ
材料 作りやすい分量
〇柚子果汁 大さじ2
〇みそ 30g
〇マヨネーズ 30g
〇煮切りみりん 大さじ2
〇オリーブオイル 大さじ2~3
お好きな野菜、ボイルえびなど 適量
作り方
1. 〇の調味料をボウルに入れ、ホイッパーで
よく混ぜる。
2. お好きな野菜やボイルえび、
(今回はきんかんも)りんごなどをカットし、
つけていただく。
グラスにドレッシングを入れて野菜などを
スティック状にカットし差し込みました。
カクテルグラスなどに入れてもオシャレですね。。。
Xmasサラダにもいいですね☆
参加しています。よろしくお願いします