おもてなしにも☆バラ生ハム大根ロール
クリスマスのイベントごとやちょっとしたおもてなしのも
大根の甘酢漬けを作っておけばすぐできます。
かぶがあればそれも半月切りにして漬けておけばいいですね。
おもてなしにも☆バラ生ハム大根ロール
材料 作りやすい分量
大根 1/6本ぐらい
〇酢 100㏄ … 柚子やレモン果汁を一部に加えても美味
〇砂糖 大さじ3
〇塩 大さじ1/2~ 味を調整
生ハム 適量
作り方
1. 大根は縦に細長く短冊切りにする。2~3㎝幅。
2. ナイロン袋に〇と一緒に入れ、もみ込み1時間~
味をしみ込ませる。
3. 生ハムと交互に重ねて巻く。
※一晩大根を漬けておくと味がしっかりしみ込み柔らかくなります。
サラダの付け合わせにしたり、前菜にのせたりしてもいいですね。
クリスマスにもお正月にも作り置きしてお使いください。。。♬
参加しています。よろしくお願いします