クリスマスメインにも☆ハーブソルト♬ローストビーフ
今月の教室のメインをローストビーフにしてみました☆
フライパンでできる簡単メインです☆
生徒さんからのお声が一番良かった料理です♬
じっくり低温でタオルにくるんで1時間置くとできるので
少しゆっくりできる時にぜひお使いください。。。
クリスマスメインにも☆ハーブソルト♬ローストビーフ
材料 5人分ぐらい
牛もも肉 250g
〇ハーブソルト 小さじ2/3
〇黒こしょう 少々 … スパイシーなのがよければ多めに
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1/2かけ
(ソース)
赤ワイン 120㏄
しょう油 大さじ1
バター 15g
作り方
(下準備)
牛もも肉は中まで火が通りにくいため、冷蔵庫から30分前に
出しておく。
1. 牛もも肉に〇を全体にまぶす。
2. フライパンにオリーブオイルとにんにくをスライスしたものを入れ、
中火で熱する。
3. 1.を入れて全体の面を焼き色が付くぐらい焼く。
4. フタを(して面を時々変えながら5分蒸し焼きにする。(弱火)
5. 取り出してすぐにアルミホイルを2回巻き、その上からさらに
タオルを巻く。
→予熱で中まで熱を与える。
6. そのフライパンのままで、(にんにくは焦げたら取り出す)
ソースの材料を入れとろりとするまで中火で煮る。
教室ではいつもは試食をして帰っていただくのですが、
広島もだんだん感染者が増えてきていたため、
お持ち帰りにしていただきました。
初めてのことだったので、あわててパッケージなどをそろえて
生徒さん方にも連絡を取りました。
こころよく生徒さん方もお持ち帰りを受け入れてくださり、
皆さんと作った料理を詰めていきました。
それも楽しくて天気がよければそのままピクニックでも行きたい
気分になりました♬
次回はいつできるかわかりませんが、
早く収束して会話をしながら試食ができたらなあと思いました。
ご家庭でたのしいクリスマスになるといいですね~☆
参加しています。よろしくお願いします