きまぐれランチ料理教室☆ハーブ塩レモン♬ハッセルバックポテト
今日は料理教室を行いました。
いつもメニューに困るのですが、
できなさそうでできるようなメニューがあれば…と思い、
ポテトを使った1品を入れようとハッセルバックポテトを入れてみました♫
難しそうですが、コツをつかめばレパートリーに加えられる、レシピがなくてもできる料理です☆
ハーブ塩レモン♬ハッセルバックポテト
材料 5個分
じゃが芋(約80g) 5個
〇ハーブソルト 大さじ1/2
〇黒こしょう 小さじ1/4
〇パルメザンチーズ 小さじ3
〇粉パセリ 小さじ2
〇レモン果汁 大さじ1/2
〇にんにくすりおろし 1/2かけ
ピザ用チーズ 適量
オリーブオイル 適量
※割りばし(1セット)
作り方
1. じゃが芋は芽を取り、皮付きのままよく洗う。
割りばし(太い方)を両わきに置き、下まで切らないように
包丁で切れ込みを入れる。端の方は浮くので切らない。
2. ボウルに水をはった中に入れ2分置き、でんぷんを抜く。
※切れ込みに〇を入れやすくするため。
3. 耐熱皿に入れラップをかけてレンジ600wで6分加熱する。
ラップをかけたまま10分冷ます。
4. 〇を混ぜておく。
5. 天板にクッキングシート(アルミホイル)を敷き、まわりを折る。
中に3.を置き、4.を切れ込みに入れる。
6. オーブンを190℃に予熱する。
7. ピザ用チーズを上にのせる。
オリーブオイルを回しかけ、オーブンに入れて10分こんがり焼く。
※オーブンから出し、飾りにパセリ、オリーブオイル(つや出し)を
かける。
「おしゃれなですね~」生徒さんから声がありました。
アコーディオンポテトとも言われてる北欧の家庭料理ですが、
あまり日本の家庭では作られてないように思われて
簡単なのでもっとデパートリーに加えられてもいいような気がしました。
今回はハーブソルトでした。
みそみりんとか梅マヨネーズ、しょう油バター味など
いろいろな味で試してみると楽しそうですね。
参加しています。よろしくお願いします