簡単☆副菜に♪免疫力アップでオクラとろろ昆布和え | lunch2014のブログ

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簡単☆副菜に♪免疫力アップでオクラとろろ昆布和え

 

 

 

オクラも夏の暑い時期が旬で、栄養価の高いねばねば野菜です。

レンジで少し加熱して和えるだけの副菜は簡単ですぐできます。

 

 

 

 

レンジで加熱するのでムチンやβカロテンも一緒に摂れます。

油と一緒に摂るとさらに吸収率も高まるようです☆

 

 

 

 

 

 

 

簡単☆副菜に♪免疫力アップでオクラとろろ昆布和え

 

材料  4人分

オクラ(大きめ)   12本

〇白すりごま     大さじ4

〇めんつゆストレート 大さじ5

〇とろろ昆布      6つまみぐらい

〇ごま油        大さじ1

 

 

作り方

1. オクラのガクを取り、斜め切りにする。

2. 耐熱皿に入れ、軽くラップをかけてレンジ500wで3分加熱する。

3. 〇を入れて混ぜる。

 

上からさらにとろろ昆布をかけてもいいですね♪

 

 

 

夏バテ予防に免疫力アップに一品ぜひどうぞ☆☆☆

 

 

 

 

参加しています。よろしくお願いしますナイフとフォーク