魚料理に☆鯛のあら炊き~ジャムが隠し味~ | lunch2014のブログ

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魚料理に☆鯛のあら炊き~ジャムが隠し味~

 

 

 

なかなか魚料理ができず、肉料理に偏りがち。

週に2回以上食べると寿命が延びて身体にいいことはわかっていますが…

 

 

鯛のあらがリーズナブルな価格で買えたので、久しぶりに鯛のあら炊きを作ってみました。

 

 

 

 

 

 

魚料理に☆鯛のあら炊き~ジャムが隠し味~

 

材料   2人分

鯛のあら(頭)    2つ

生姜   1片

酒     150㏄

水     120㏄

みりん   60㏄

しょう油  大さじ4~   味を調整

広島りんごジャム 大さじ2

 

作り方

1. 鯛のあらはぬるめの湯に入れてうろこを取る。

  流水で洗い流す。

2. 鍋に1.と他の材料を全て入れ、フタをして中火で沸騰するまで

  煮る。

3. 中火から徐々に弱火にし、煮詰めていく。

  途中でお玉で煮汁をすくって上からかける。

  煮汁が少なくなったら火を止める。

 

 

広島菜りんごジャムはレモンの酸味がきいた爽やかな味のジャムです。

なので、レモンと広島菜をトッピングしました。

 

 

ちょっとした隠し味にジャムを使ってみませんか…(^^)

 

 

 

しょう油を多めに入れるとご飯がすすみます♪

入れすぎにはご注意を☆

 

 

 

 

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