簡単☆ワンボウル♫薄力粉で手作りロールパン
今日は朝食に食べるパンがなくて、ご飯は重く感じられ、
ワンボウルで粉を5分こねて膨らましておくことにいしました。
朝食はパンを食べる習慣でないと買いに行こうかどうしようかと
悩むくらいです(^-^;
とは言っても強力粉がなく、しょうがないから薄力粉で無理矢理作ったのですが…意外と上手くまとまってロールパン風にできました☆
簡単☆ワンボウル♫薄力粉で手作りロールパン
材料 6個分
ドライイースト 小さじ2/3
砂糖 小さじ2
薄力粉 140g
塩 小さじ1/2弱
溶かしバター 8g
ぬるま湯 80㏄
作り方
1. ボウルにドライイースト~ぬるま湯まで入れて5分、しっかり
こねる。丸めてラップをかけ、35℃で35分置く。
※ 温度が低かったらそれだけ長く置く。常温で1時間半ぐらい。
2. 生地を6つに分けて丸め、1つずつを2等辺3角形にのばし、
底辺から丸める。
天板にクッキングシートを敷き、その上に成型した生地をのせる。
3. さらにラップをかけて20分置く。
オーブンは180℃に予熱する。
4. 成型した生地にバターを塗っておく。
5. 予熱完了したオーブンで15分焼く。
お好みでお好きなジャムやオリーブオイルをつけてお召し上がり
ください♫
参加しています。よろしくお願いします