地産地消☆広島菜のジャム作り
広島市川内で作られる広島菜は大きな葉で重みのある伝統的な
広島の葉物野菜です。
ジャムを作るのに訪れたのですが、あたりは高速道路が上を通っていたり、大きな車道付近はにぎやかなにお店が多いです。
少し外れるとのどかな農地など広がり、その中に広島菜も作られています。
広島菜漬けはお土産などにもよく買うことがあり、お茶漬けにすると
好きなのでスーパーでもたまに買っています。
おにぎりに巻いても美味しいですね。
広島なのジャムを以前から作りたくて、色とか味とかいろいろと難しいですが、これなら…というものができたので出してみることにしました。
ぜひ食べていただけるとうれしいです。
今は広島市矢野町の「とれとれ市場」農菜館や
広島県坂町の「レストランカリブ」でも販売しています。
140gと普通サイズですが、お試し用に小さめも作ってみようかと思ってます。
朝から野菜が摂れない方でも、お子さんでもしっかり応援できそうな
野菜入りジャムです☆
保存料も使っていなく、身体にもやさしいのでヘルシー志向の方にも
おすすめです☆
味のポイントはバターを少し入れてまろやかな風味にしたことです。
甘さの中にも広島レモンの爽やかさも広がります☆
ぜひお試しください。。。
参加しています。よろしくお願いします