簡単☆鶏ひき肉団子~ジャムで隠し味~
ハンバーグに似た丸い肉団子、丸めて焼き上げにすれば、おつまみにもお弁当にも大活躍です☆
鶏ひき肉もリーズナブルでヘルシーなのでうれしいおかずになります。
ちょっと隠し味にジャムを混ぜて丸め、甘みを出しました♬
レパートリーに加えたい一品です☆☆☆
簡単☆鶏ひき肉団子~ジャムで隠し味~
材料 3.5cm直径20個分
鶏ひき肉 350g
卵 1個
「パプリカりんごジャム」 20g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 20g
薄力粉 25g
塩、こしょう 各小さじ1/2
油 フライパンの底から1cm程度
(ソース)
「パプリカりんごジャム」 大さじ2
醤油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
2 : 1 : 1 で混ぜます♬
作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに鶏ひき肉~塩こしょうまでを
入れてよくこねる。
2. フライパンに油をひき、1.を丸めて離して入れる。
火を中火弱にして焼き色が付いたところから転がすように
全体的に火を通す。
→中まで火を通すので、少しずつ弱火に近くしてジワジワ焼く。
3. ソースを混ぜて出来上がりに添える。
サプライズ的に中にチーズを入れたり、切ったウインナーや、エビ、
タコ、そら豆など入れても「ナニコレ!」って喜ばれそうです☆
手作りの肉団子は一味違って美味しくいただけますよ♪
参加しています。よろしくお願いします