ホットケーキミックスで☆シナモンジャムロールパン作り | lunch2014のブログ

lunch2014のブログ

食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

簡単☆ホットケーキミックスで♫シナモンジャムロールパン作り

 

 

 

お家にホットケーキミックスの粉が余っていたので、ジャムを使って

シナモンロール風にしてみました

 

 

 

このジャムはシナモンロールに入れても合うように作りたかったので

初めて(念願)作れて達成感が味わえました

…体はバテバテでしたが…(^^;

 

 

 

 

ホットケーキミックスと少しだけドライイーストを使い、ふくらませます

ドライイーストもそんなに高くはないので1個かっておけば重宝します

 

 

 

 

 

 

簡単☆ホットケーキミックスで♫シナモンジャムロールパン作り

 

材料  7cm直径が8個分

 

ドライイースト    小さじ1/2

ホットケーキミックス  340g

塩           小さじ1/2

サラダ油       大さじ1

ぬるま湯       140㏄

※キャロットりんごシナモンジャム 60g

 お好きなジャムでもOK… シナモンとシュガーを合わせたら普通の

                  シナモンロールになります☆

 

〇クリームチーズ + シュガー 半々

〇溶き卵       少々

 

 

作り方

1. ボウルにドライイースト~ぬるま湯まで入れてよく混ぜる。

2. ラップをかけてレンジ500wで30秒加熱すし、30分置く。

3. まな板に粉を(薄力粉でもOK)敷き、生地をのせて広げる。

  …上から粉をかけて手でのばすとやりやすいです

4. ジャムをのせてフォークで広げる。

 

 

 

 

5. 長い辺の方からくるくる巻き、包丁で8等分に切る。

6. オーブンを180℃に予熱する。

  天板にクッキングシートを敷き、5.をのせる。

7. 溶き卵を塗り、12~13分焼く。

8. クリームチーズと砂糖を半々ずつ混ぜてクッキングシートを丸めて

  筒の中に入れ、焼きあがったパンの上にかける。

 

 

 

溶き卵は塗らなくてもいいですが、ツヤが出るので余裕があったら

塗ってみてください。。。

 

 

 

やわらかい生地なので、粉をふってから扱うと上手くいきますよ☆

 

 

 

 

発酵がレンジで少しだけ加熱して、30分だけ置くので早めにできる

簡単パンです(^^)

 

 

 

ぜひお試しください…

 

 

 

 

 

 

 

参加しています。よろしくお願いしますナイフとフォーク