簡単☆ホットケーキミックスで♫シナモンジャムロールパン作り
お家にホットケーキミックスの粉が余っていたので、ジャムを使って
シナモンロール風にしてみました
このジャムはシナモンロールに入れても合うように作りたかったので
初めて(念願)作れて達成感が味わえました
…体はバテバテでしたが…(^^;
ホットケーキミックスと少しだけドライイーストを使い、ふくらませます
ドライイーストもそんなに高くはないので1個かっておけば重宝します
簡単☆ホットケーキミックスで♫シナモンジャムロールパン作り
材料 7cm直径が8個分
ドライイースト 小さじ1/2
ホットケーキミックス 340g
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
ぬるま湯 140㏄
※キャロットりんごシナモンジャム 60g
お好きなジャムでもOK… シナモンとシュガーを合わせたら普通の
シナモンロールになります☆
〇クリームチーズ + シュガー 半々
〇溶き卵 少々
作り方
1. ボウルにドライイースト~ぬるま湯まで入れてよく混ぜる。
2. ラップをかけてレンジ500wで30秒加熱すし、30分置く。
3. まな板に粉を(薄力粉でもOK)敷き、生地をのせて広げる。
…上から粉をかけて手でのばすとやりやすいです
4. ジャムをのせてフォークで広げる。
5. 長い辺の方からくるくる巻き、包丁で8等分に切る。
6. オーブンを180℃に予熱する。
天板にクッキングシートを敷き、5.をのせる。
7. 溶き卵を塗り、12~13分焼く。
8. クリームチーズと砂糖を半々ずつ混ぜてクッキングシートを丸めて
筒の中に入れ、焼きあがったパンの上にかける。
溶き卵は塗らなくてもいいですが、ツヤが出るので余裕があったら
塗ってみてください。。。
やわらかい生地なので、粉をふってから扱うと上手くいきますよ☆
発酵がレンジで少しだけ加熱して、30分だけ置くので早めにできる
簡単パンです(^^)
ぜひお試しください…
参加しています。よろしくお願いします