子どもの日に☆簡単ワンボウルで♫こいのぼりパン | lunch2014のブログ

lunch2014のブログ

食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

子どもの日に☆簡単ワンボウルで♫こいのぼりパン

 

 

 

今はいちごが美味しい時期なので、ジャムに入れてパンをよく作ります

もうゴールデンウィークに入り、子どもの日も近くなってきました♬

 

 

 

 

お子さんと一緒にこいのぼりの形にしてパンを作っても楽しいですね

ワンボウルでできるので簡単に作れます☆

 

 

 

 

 

 

子どもの日に☆簡単ワンボウルで♫こいのぼりパン

 

材料  4個分

ドライイースト   小さじ1強

砂糖      大さじ2

全粒粉     60g

薄力粉     140g

塩        小さじ1/2

バター      20g

ぬるま湯     110㏄ … 湿度によっても多少変わります

お好きなジャム 適量

 ※今回は「キャロットいちごジャム」使用

 

 

作り方

1. 大きめのボウルにドライイースト~ぬるま湯までを入れて

  約10分~全体がまとまるまで混ぜてこねる。

2. ラップをして一次発酵させる。

   ※オーブンに発酵機能があれば35℃で35分

   ※なければ常温で1時間15分~

3.  こぶしで押さえてがず抜きをする。

   4等分にし、魚の形に成型する。

   うろこはキッチンバサミで角が立つように切る。

   目の玉はへこましてジャムを入れれるように。

4.  ジャムを小さめのスプーンで目とうろこに入れる。

   天板の上にクッキングシートを敷き、4個のせて180℃に予熱した

   オーブンの上にのせて温める。→生地が少し発酵する。

5.  ジャムをのせていない生地の上に卵黄を溶いたものを塗り、

   つやを出す。

   天板をオーブンに入れて11分~焼き色が付くまで焼く。

 

 

 

生地が乾燥してきたら濡れ布巾をかぶせながら発酵、成型してください☆

作りやすい生地なのでおススメです♬

 

いきなり食卓に出してもきっとテンション上がりますよ☆☆☆

 

 

 

 

 

参加しています。よろしくお願いしますあじさい

 


レシピブログに参加中♪