HMで☆キャロットいちごジャムの♫バナナヨーグルトケーキ | lunch2014のブログ

lunch2014のブログ

食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

HMで☆キャロットいちごジャムの♫バナナヨーグルトケーキ

 

 

 

今日はホットケーキミックスでおうちおやつを作りました。

というのも大きめのバナナが黒く熟れていてそのまま食べるのは

柔らかすぎだったのでパウンドケーキ型とココット型にバナナをつぶした生地を入れて焼いたのです☆

 

 

 

 

あまり甘すぎないようにしたので、朝食にもブランチにもおススメですよ☆☆☆

 

 

 

 

 

 

 

HMで☆キャロットいちごジャムの♫バナナヨーグルトケーキ

 

材料  パウンド型1本 + 直径7cmのココット

 

バナナ(大)    1本

☆シナモン、ラム酒 少々 … お好みで

〇カップヨーグルト(砂糖入り) 80g

〇米油(またはサラダ油) 大さじ3

〇牛乳        大さじ4

ホットケーキミックス 200g

キャロットいちごジャム 大さじ5~6

 ※お好きなジャムで…

 

 

作り方

1. バナナはフォークでつぶし、☆をお好みで混ぜる。

2. ボウルに1.と〇を入れて泡だて器で混ぜる。

3. ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4. オーブンを180℃に予熱し、パウンド型とココット型に

  クッキングシートを敷く。

 

 

 

 

 

5. パウンド型は7分目まで生地を入れ、ジャムをのせて、その上から

  生地をさらにかける。

  ココット型は生地を入れたらジャムを落とし、菜箸でぐるぐる混ぜ、

  マーブル状にする。

6. オーブンに入れてココット型は18分、パウンド型は25分焼く。

 

 

 

 

 

 

帯ラベルを新しく変えてみました☆

しっかりとまるので長めに改善したいと思っていてやっとこれに

なりました♬

今回のいちごは「ゆうべに」というブランドいちご。

粒も大きめで味もしっかりした美味しいいちごを使ってます。

 

 

 

 

バナナヨーグルトケーキのココット型焼きは上にさらにジャムを

のせて色鮮やかに…

おやつタイムにぜひ、作ってみてください(^^)

 

 

 

 

参加しています。よろしくお願いしますあじさい