HMで☆キャロットいちごジャムの♫バナナヨーグルトケーキ
今日はホットケーキミックスでおうちおやつを作りました。
というのも大きめのバナナが黒く熟れていてそのまま食べるのは
柔らかすぎだったのでパウンドケーキ型とココット型にバナナをつぶした生地を入れて焼いたのです☆
あまり甘すぎないようにしたので、朝食にもブランチにもおススメですよ☆☆☆
HMで☆キャロットいちごジャムの♫バナナヨーグルトケーキ
材料 パウンド型1本 + 直径7cmのココット
バナナ(大) 1本
☆シナモン、ラム酒 少々 … お好みで
〇カップヨーグルト(砂糖入り) 80g
〇米油(またはサラダ油) 大さじ3
〇牛乳 大さじ4
ホットケーキミックス 200g
キャロットいちごジャム 大さじ5~6
※お好きなジャムで…
作り方
1. バナナはフォークでつぶし、☆をお好みで混ぜる。
2. ボウルに1.と〇を入れて泡だて器で混ぜる。
3. ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4. オーブンを180℃に予熱し、パウンド型とココット型に
クッキングシートを敷く。
5. パウンド型は7分目まで生地を入れ、ジャムをのせて、その上から
生地をさらにかける。
ココット型は生地を入れたらジャムを落とし、菜箸でぐるぐる混ぜ、
マーブル状にする。
6. オーブンに入れてココット型は18分、パウンド型は25分焼く。
帯ラベルを新しく変えてみました☆
しっかりとまるので長めに改善したいと思っていてやっとこれに
なりました♬
今回のいちごは「ゆうべに」というブランドいちご。
粒も大きめで味もしっかりした美味しいいちごを使ってます。
バナナヨーグルトケーキのココット型焼きは上にさらにジャムを
のせて色鮮やかに…
おやつタイムにぜひ、作ってみてください(^^)
参加しています。よろしくお願いします