手作りおやつに♬割チョコと白あんの☆ミルクゼリー
今日は家族が家にいたので、粉ゼラチンで簡単に(またですが…)
ミルクゼリーを作りました。
粉ゼラチン1袋(5g)で3人分できるので、得した気分です☆
ちょうど割チョコもあって(チョコクッキーでも何でもいいのですが)
のせてみました♫
手作りおやつに♬割チョコと白あんの☆ミルクゼリー
(材料) 3カップ分
〇粉ゼラチン 1袋(5g)
〇水 大さじ2
☆牛乳 80㏄
☆白あん 大さじ3 … 粒あんでもいいです
☆砂糖 大さじ3
牛乳 300㏄
ラム酒 小さじ1 … あれば
割チョコ 適量
粉ココア 少々
作り方
1. 〇を混ぜておく。
2. ☆を耐熱皿に入れレンジ500wで50秒~温め溶かす。
〇を入れてよく混ぜる。
3. 追加で牛乳(300㏄)とラム酒を入れ混ぜて器に入れる。
4. 冷蔵庫で1時間~冷やす。途中で少し固まってきたら割チョコを
刺してのせる。
出来上がりに粉ココアをふる。
※ 早く食べたい時は、冷凍庫で15分~冷やし固める。
割チョコの代わりに、プチまんじゅうやクッキー、マシュマロなど
浮かべても違う味、食感になって美味しくなりますよ♫
おうちでおやつの時間を楽しめたらいいですね(^^)
参加しています。よろしくお願いします