手作りおやつに♬割チョコと白あんの☆ミルクゼリー | lunch2014のブログ

lunch2014のブログ

食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

手作りおやつに♬割チョコと白あんの☆ミルクゼリー

 

 

 

 

今日は家族が家にいたので、粉ゼラチンで簡単に(またですが…)

ミルクゼリーを作りました。

 

 

 

粉ゼラチン1袋(5g)で3人分できるので、得した気分です☆

ちょうど割チョコもあって(チョコクッキーでも何でもいいのですが)

のせてみました♫

 

 

 

 

 

 

手作りおやつに♬割チョコと白あんの☆ミルクゼリー

 

(材料)  3カップ分

〇粉ゼラチン    1袋(5g)

〇水         大さじ2

☆牛乳        80㏄

☆白あん       大さじ3 … 粒あんでもいいです

☆砂糖        大さじ3

牛乳          300㏄

ラム酒         小さじ1 … あれば

割チョコ        適量

粉ココア        少々

 

 

作り方

1. 〇を混ぜておく。

2. ☆を耐熱皿に入れレンジ500wで50秒~温め溶かす。

  〇を入れてよく混ぜる。

3. 追加で牛乳(300㏄)とラム酒を入れ混ぜて器に入れる。

4. 冷蔵庫で1時間~冷やす。途中で少し固まってきたら割チョコを

   刺してのせる。

   出来上がりに粉ココアをふる。

 

 

※ 早く食べたい時は、冷凍庫で15分~冷やし固める。

 

 

 

割チョコの代わりに、プチまんじゅうやクッキー、マシュマロなど

浮かべても違う味、食感になって美味しくなりますよ♫

 

 

 

おうちでおやつの時間を楽しめたらいいですね(^^)

 

 

 

 

 

参加しています。よろしくお願いしますあじさい


レシピブログに参加中♪