簡単☆鯛と椎茸の☆アクアパッツァ
旬の食材の1つに鯛があります☆
上品でうま味がある鯛はメインにするととても映えます☆
料理教室の1品にと思いレシピを試作していました。
新型ウイルスの拡散防止で教室はできなくなりましたが、
生徒さん方に使っていただければ…と思いレシピで残すことにしました。作っていただけるとうれしいなあとおもいながら…
簡単☆鯛と椎茸の☆アクアパッツァ
材料 4人分
鯛の切り身 4切れ
椎茸(中) 4個
トマト(ミディアム) 3個
※またはミニトマト6個
EXVオリーブオイル 80㏄
にんにく 1かけ
酒 60㏄
水 80㏄
塩、こしょう 少々
パセリ たっぷり
作り方
1. 鯛の切り身は塩、こしょう(ちょっと多めがいい)をふり、10分置く。
2. 椎茸とトマトは縦に4等分に切る。にんにくは芯を取り、薄切りに
する。
3. フライパンにEXVオリーブオイルとにんにく、キッチンペーパーで
水分をふきとった鯛(皮面を下にして)を入れ、中火で鯛の皮に
焼き色が付くまで焼く。裏返し、2.を入れ、さらに鯛に焼き色を
付ける。
4. 酒と水を入れ、椎茸とトマトがしんなりするまで煮て、みじん切りに
したパセリをかける。
※塩、こしょうで味を調整してください。
※キッチンペーパーで鯛をふき取るのは臭みの水分を取るためです。
鯛を1尾買って、そのまま使っても大皿料理でおもてなし風になりますよ♫
30分ぐらいででき、見た目はちょっと豪華に(フランスパンなど付けても)なるので、おすすめです☆
ぜひお試しください(^^)
参加しています。よろしくお願いします