簡単☆水菜と油揚げの♫胡麻みそ白和え | lunch2014のブログ

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簡単☆水菜と油揚げの♫胡麻みそ白和え

 

 

 

冬と言えば水菜。

冬の京野菜です。

カロテンやビタミンCが豊富でカルシウム、鉄も含まれて栄養たっぷり。

 

 

 

水菜を食べると美人になるとも聞きます☆

確かに繊細で優美な葉物野菜ですね。。。

 

 

 

 

油揚げと煮たものは京の冬のおばんざいです♬

飽きのこないご飯に合う一品です☆

 

 

 

 

 

 

簡単☆水菜と油揚げの♫胡麻みそ白和え

 

材料  4人分

木綿豆腐   2丁(150gのもの)

水菜      1/3袋

油揚げ     1枚

〇みそ、砂糖 各大さじ1

〇ごま油    小さじ2

〇白すりごま 大さじ3

〇唐辛子    少々

 

作り方

1. 木綿豆腐はキッチンペーパーでくるんでレンジ600wで2分加熱

   する。粗熱が取れたら絞り、キッチンペーパーを外す。

2. 水菜は3cm長さに切り、塩ひとつまみ(分量外)でもみ込み、

   5分置いて絞る。

3. 油揚げはフライパンで(中火弱)両面を焼き色が付くまで焼く。

  縦に半分に切り、7㎜幅に切る。

4. 〇を混ぜ、ボウルに1.と2.と3.と一緒に混ぜる。

5. 塩(分量外)で味を調える。

 

 

 

唐辛子はお好みで量を加えてください。

 

 

水菜はそのまま混ぜると水っぽくなるので、塩で水分を出してから

混ぜるといいですね(^^)

 

 

 

もちろん水菜の代わりに小松菜やほうれん草、青梗菜などでも

美味しくなります☆

 

 

 

ぜひお試しください。。。

 

 

 

 

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