簡単☆水菜と油揚げの♫胡麻みそ白和え
冬と言えば水菜。
冬の京野菜です。
カロテンやビタミンCが豊富でカルシウム、鉄も含まれて栄養たっぷり。
水菜を食べると美人になるとも聞きます☆
確かに繊細で優美な葉物野菜ですね。。。
油揚げと煮たものは京の冬のおばんざいです♬
飽きのこないご飯に合う一品です☆
簡単☆水菜と油揚げの♫胡麻みそ白和え
材料 4人分
木綿豆腐 2丁(150gのもの)
水菜 1/3袋
油揚げ 1枚
〇みそ、砂糖 各大さじ1
〇ごま油 小さじ2
〇白すりごま 大さじ3
〇唐辛子 少々
作り方
1. 木綿豆腐はキッチンペーパーでくるんでレンジ600wで2分加熱
する。粗熱が取れたら絞り、キッチンペーパーを外す。
2. 水菜は3cm長さに切り、塩ひとつまみ(分量外)でもみ込み、
5分置いて絞る。
3. 油揚げはフライパンで(中火弱)両面を焼き色が付くまで焼く。
縦に半分に切り、7㎜幅に切る。
4. 〇を混ぜ、ボウルに1.と2.と3.と一緒に混ぜる。
5. 塩(分量外)で味を調える。
唐辛子はお好みで量を加えてください。
水菜はそのまま混ぜると水っぽくなるので、塩で水分を出してから
混ぜるといいですね(^^)
もちろん水菜の代わりに小松菜やほうれん草、青梗菜などでも
美味しくなります☆
ぜひお試しください。。。
参加しています。よろしくお願いします