今が旬のアサリで免疫力アップ☆菜の花アサリ♬寿司
3月の料理教室は新型ウイルス拡散防止のため、行うことができず
残念でしたが、レシピをほとんど作っていたので生徒さん方に
渡していただくことにしました。
今が旬のアサリ…
ミネラルの亜鉛が豊富に含まれ、新陳代謝を施し粘膜を強くするので
体温が上がり、血流もよくなります。
免疫力アップで風邪などのウイルスをブロックしてくれます。
アサリで免疫力アップ☆菜の花アサリ♬寿司
材料 4人分
(酢飯)炊いたご飯 700g(約2合分)
米酢 40㏄
砂糖 30g
白すりごま 大さじ1
塩 小さじ1
(卵焼き)卵 3個
砂糖 小さじ1/2
塩 ふたつまみ
油 大さじ1
(アサリ蒸し煮)アサリ<殻付き> 250g
菜の花 90g
みりん、水 各50g
塩 小さじ1/2
(飾り)白すりごま 少々
作り方
[下準備]アサリをボウルに入れ、水1カップと塩小さじ1を入れて
アルミホイルをかけ1時間おく。
1. (酢飯)ご飯を硬めに炊き、米酢、砂糖、白すりごま、塩と一緒に
混ぜる。
2. (卵焼き)卵は砂糖、塩を入れて溶き、フライパンに油を入れて
中火弱で薄焼き卵を作る。
粗熱が取れたら細切りにする。
3. (アサリ蒸し)フライパンに下処理をしたアサリ、みりん、水、塩を
入れ、フタをして3分中火弱で煮る。
フタを開けて半分の長さに切った菜の花を入れ、さらに
2分煮る。
4. 酢飯を器に入れ、切った卵焼き、アサリ、菜の花をのせて
アサリの煮汁を少しかける。
アサリの煮汁が美味しくてそれだけ飲んでもいい感じです。
酢飯とだし汁のコラボで味わっていただけたらと思います。
菜の花も今が旬なのでこの時期にぜひ作ってみてください。。。
睡眠も大切ですが、栄養もしっかり摂って美味しいものを食べ、
ウイルスに感染しないようにいたいものですね。。。
参加しています。よろしくお願いします