簡単☆ドライイーストで生地作り♪手作りラザニア | lunch2014のブログ

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簡単☆ドライイーストで生地作り♪手作りラザニア

 

 

 

前回の料理教室で~手作り生地でラザニア~を作りました。

生徒さん方と麺棒で生地を伸ばしてパスタのように茹で

もっちりした生地が出来上がりました☆

 

 

 

 

 

簡単ドライイーストで生地作り♪手作りラザニア

 

材料  5~6人分

(生地)薄力粉、溶き卵  各75g

     ドライイースト   小さじ1弱

     塩          ひとつまみ

     水          大さじ2と1/2

 

※ボウルに材料を入れてこね、ラップに包んで冷蔵庫に1時間おく。

  粉を敷き、麺棒で11~2㎜厚さにのばし、カットする。

 

(ホワイトソース)薄力粉、バター 各50g

           牛乳        400㏄

           塩          小さじ1

           黒こしょう、ナツメグ 少々

 

※バター以外を耐熱容器に入れ、泡だて器で混ぜてレンジ600wで

  3分加熱する。バターを入れよく混ぜ、さらにレンジ600wで

  3分加熱し、しっかり混ぜる。

 

(ミートソース)白菜   180g … 玉ねぎでも可

         にんにく  1かけ

         トマト缶  400g

         みそ    大さじ3

         ひき肉   100g  

         砂糖    小さじ2

 

※白菜とにんにくはみじん切りにし、鍋に材料を全て入れてとろりと

 してくるまで煮る。

 

オーブン耐熱皿に ミートソース → ラザニア → ホワイトソース

           → ミートソース → ラザニア → ホワイトソース

           → ピザ用チーズ、パセリのみじん切り

重ねていく。

200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。

 

 

1つ1つは簡単なのでぜひお家で作ってみてください。。。

 

 

 

参加しています。よろしくお願いしますあじさい

 
 
 

 

 

 

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