簡単☆ドライイーストで生地作り♪手作りラザニア
前回の料理教室で~手作り生地でラザニア~を作りました。
生徒さん方と麺棒で生地を伸ばしてパスタのように茹で
もっちりした生地が出来上がりました☆
簡単ドライイーストで生地作り♪手作りラザニア
材料 5~6人分
(生地)薄力粉、溶き卵 各75g
ドライイースト 小さじ1弱
塩 ひとつまみ
水 大さじ2と1/2
※ボウルに材料を入れてこね、ラップに包んで冷蔵庫に1時間おく。
粉を敷き、麺棒で11~2㎜厚さにのばし、カットする。
(ホワイトソース)薄力粉、バター 各50g
牛乳 400㏄
塩 小さじ1
黒こしょう、ナツメグ 少々
※バター以外を耐熱容器に入れ、泡だて器で混ぜてレンジ600wで
3分加熱する。バターを入れよく混ぜ、さらにレンジ600wで
3分加熱し、しっかり混ぜる。
(ミートソース)白菜 180g … 玉ねぎでも可
にんにく 1かけ
トマト缶 400g
みそ 大さじ3
ひき肉 100g
砂糖 小さじ2
※白菜とにんにくはみじん切りにし、鍋に材料を全て入れてとろりと
してくるまで煮る。
オーブン耐熱皿に ミートソース → ラザニア → ホワイトソース
→ ミートソース → ラザニア → ホワイトソース
→ ピザ用チーズ、パセリのみじん切り
重ねていく。
200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
1つ1つは簡単なのでぜひお家で作ってみてください。。。
参加しています。よろしくお願いします