料理教室☆きまぐれランチ♪白菜のワンタン皮飲茶
遅くなりましたが、今月飲茶のリクエストが生徒さんからあったので、
ワンタン皮で作ってみました。
冬はあたたまるので湯気の出る飲茶が食をそそりますね。。。
免疫力アップのにんにくやインフルエンザ予防が期待できる舞茸など
を入れて作ります☆
蒸すのもフタを閉めるだけなので簡単にできますよ。
免疫力アップ☆白菜のワンタン皮飲茶
材料 12個分
白菜 150g
豚ひき肉 130g
舞茸 1/2パック
〇にんにくすりおろし 1/2かけ
〇みそ 大さじ2
〇ごま油 小さじ1
〇みりん 小さじ2
〇片栗粉 大さじ3
ワンタンの皮 30枚
(飾り)人参、ピンクペッパーなど
作り方
1. 白菜と舞茸はみじん切りにし、ボウルにひき肉と〇を一緒に入れて
粘りが出るまでよく混ぜる。
12個に分けて丸める。
2. ワンタンの皮は7㎜幅にキッチンバサミで切り、1.にひっつける。
3. 人参は5㎜幅の輪切りにし、ハート型に抜く。
4. 蒸し器に水を入れて沸騰させ、クッキングシートを敷き(中火)
2.を離して置く。上に3.を置き塩(分量外)をふる。
フタをして15分蒸す。(中火→弱火)
※中火で湯気がもわもわと上がり始めたら弱火にしてフタをし
少しずらす。(2㎜程度)
布巾はフタにかけなくても大丈夫ですよ~
新型ウイルスも免疫力のある方にはかかりにくいようです。
睡眠、栄養をしっかり摂り、ストレスをためないように皆さんきをつけましょう。
イベントはなかなかしばらくは難しそうです。
早く落ち着くことを願います。。。
参加しています。よろしくお願いします