料理教室☆きまぐれランチ♪人参とエビの♫ライスペーパー飲茶
先日は広島市中野公民館で“SWEETS&きまぐれLUNCH”
料理教室を行いました。
Valentineが近かったのでちょっと可愛らしく(?)彩りも考えて
作ったつもりなんですが…
なかなかハートぐらいしか思い当たらず、可愛らしく見えたらまあ
いいのかなあと考えながら試作しました♫
人参とエビの♫ライスペーパー飲茶
材料 6~7個分
鶏ひき肉 100g
エビ 3~4尾
白葱 1/2本
人参 約1/8本
〇みそ 小さじ2
〇酒 大さじ1
〇黒こしょう 少々
ライスペーパー 6~7枚
(飾り用)串切りレモン、パセリなど 少々
じゃが芋(大) 1個 … 蒸すとき輪切りにして下に置く。
作り方
1. 白葱は小口切りにし、〇と一緒によく混ぜる。
2. エビは背ワタを取り、塩でもみ洗いし、真水で洗う。
殻をむいで粗みじん切りにする。
3. 人参は9cm長さの細切り(またはピーラーでうすくむく)にする。
4. ライスペーパーを水に20秒漬け、手前に1.を1/6~1/7置き、
少し離して奥に2.を1/6~1/7置く。
手前から軽めに巻いていく途中で人参を挟み、横から出るように
する。
5. 蒸し器に水を入れ1個ずつじゃが芋を敷いて並べ、その上に4.を
置き、中火で10分蒸す。
途中でだんだん弱火にしていく。
※フタはそのまましめて、布巾は巻かなくても大丈夫です☆
託児もあってお子さんも一緒に食事タイム。
和やかな雰囲気で皆さん試食されてました☆
ライスペーパーは破けやすいので、軽めに巻きます☆
もしエビなどはみ出してたら盛り付けの時、上にのせてください(^^)
レモンとパセリをのせたら見栄えもよくなりますよ~
じゃが芋は当日、下に引っ付きやすいので(ライスペーパーが)
輪切りにしてのせることにしました。。。
そのまま取り出せますよ~
今月も楽しい教室になりました♫
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参加しています。よろしくお願いします