大きな☆春菊と白葱の♫かけ揚げ
2月の男性料理教室で、副菜にかき揚げを作りました♫
油っこいのでどうかなあと思ったのですが…、
油を少なめにして揚げ焼きにすることにしました☆
冬野菜(春菊と白葱、人参)をたっぷり入れてころもとからめ、
塩昆布でだしの味をつけてみました(^^)
ちょっとしたコツでまわりをカリッとさせます☆
大きな☆春菊と白葱の♫かけ揚げ
材料 大きめ4個分
白葱 1/2本
春菊 1/2袋
人参 1/2本
〇片栗粉 大さじ1と1/2
〇塩昆布 7g
☆薄力粉 80g
☆ベーキングパウダー 6g
☆冷水 130㏄
米油 フライパンの底1cm深さ
作り方
1. 白葱は斜め薄切りにし、人参は細切りにする。
春菊は3cm長さに切り、洗ったらしっかり絞る。
2. ボウルに☆を入れて軽く混ぜ合わせる。
3. ナイロン袋に1.と〇を混ぜ、2.の中に入れて混ぜる。
※粉っぽさが残るくらい。
4. 大きめのフライパンに底から1cmの油を入れ、中火にして
お玉に1/4ずつ入れて焼く。
5. 焼き色が付いたらひっくり返し、2~3か所菜箸で穴を開ける。
裏も焼き色が付いたら取り出す。
ころもと油の温度が違う方がカラっと揚がりやすいようです(^^)
この日は水を冷蔵庫に入れておき、冷えた水を使いました。
ベーキングパウダーもふんわりさせてべたつきを抑えるのに
効果があるようです☆
あとは粉っぽさが残る程度に混ぜすぎないことですね…
春菊が塩分を吸うと水っぽくなるので、野菜を芋とかきのこに
変えようかと思いましたが、冬野菜を使いたかったし、春菊の苦みを
出したかったのであえて使ってみました(^-^;
生徒さん方、上手く焼き上げにされてて、形よく揚がってました♫
野菜を変えてまた作ってほしい一品です☆
参加しています。よろしくお願いします