男性料理教室☆フライパンで♫冬野菜のドライカレー
今日は広島市矢野公民館で料理教室を行いました。
正月はおせちや雑煮など和食を食べられた方が多いと思うので、
今回はあえて洋食にしてみました♫
簡単に作れる「ドライカレー」は冬野菜を小さく切って炒めるだけ。
温泉卵などのせるととちょっと贅沢なランチにもなりますよ~
男性料理教室☆フライパンで♫冬野菜のドライカレー
材料 4人分
大根 150g
白葱 150g
にんにく 1かけ
合いびき肉 220g
バター 15g
〇カレー粉 小さじ2
〇みそ 大さじ1
〇お好みソース 大さじ1
〇ケッチャップ 大さじ2
炊いたご飯 4杯分
作り方
1. 大根と白葱は粗みじん切りにする。
にんにくはすり下ろす。
2. フライパンに1.と合いびき肉、バター、塩(分量外2つまみ)を
入れてひき肉の色が変わるまで炒める。(中火)
3. 〇を入れて水分がほとんどなくなるまで炒める。
4. 器にご飯を入れ、ドライカをレーかける。
お好みで温泉卵などかける。
カレーライスはルーと水を入れてこれも簡単にできますが、
たまにはちょっとピリッとする野菜たっぷりのドライなカレーも
手作りだと愛着もあって美味しく感じるような気がします☆
生徒さん方、今日は野菜をみじん切りにすることが多くて
大変そうでしたが、おしゃべりしながら楽しそうに作られてました♫
調味料も今日はたくさん持ってきたような気がします。
いろいろな調味料を使ってまたいろいろ家庭でもアレンジしていただきたいです♫
参加しています。よろしくお願いします