子どもクッキング☆瓶入りいちごティラミス作り
先月下旬に広島市瀬野公民館で、子どもクッキングを行いました。
最近流行の「瓶入りティラミス」☆
いちごも入れてかわいいティラミスを2個ずつ作ってもらいました。
子どもたち(小学1年から6年生まで)班に分かれて協力しながら
一生懸命作り、みんな素敵なビン入りティラミスを作ってました。
子どもクッキング☆瓶入りいちごティラミス作り
材料 140ml10ビン分
(スポンジケーキ)
卵 2個
ヨーグルト 1カップ(80g)砂糖入りのもの
油 大さじ3
ホットケーキミックス 160g
(チーズクリーム)
クリームチーズ 250g
生クリーム 150㏄
砂糖 80g
(コーヒー液)
インスタントコーヒー 小さじ2
お湯 100㏄
(飾り、挟むもの)
いちご 10個
ココアパウダー 適量
作り方
(スポンジ作り)
1. 卵と油、ヨーグルトをプラスチック製のボウルに入れて
泡だて器で混ぜる。
2. ホットケーキミックスを加えて混ぜ、ラップをかけてレンジ600wで
5分半加熱する。そのまま20分蒸らす。
(チーズクリーム)
3. クリームチーズは耐熱皿に入れレンジ600wで40秒加熱し
砂糖と一緒に泡だて器で混ぜる
生クリームを加えてさらに混ぜる。
-----------------------------
4. 2.にインスタントコーヒーとお湯を混ぜたものをまわしかけ、
しみ込ませたらスプーンで小さめに切り込みを入れる。
5. いちごはヘタを取り、縦に4等分に切る。
6. ビンに スポンジ→クリーム→イチゴ2切れ→ココア
→スポンジ→イチゴ2切れ→クリーム→ココア
と重ねて入れていく。
広島市立大学の「ねっこ広島」のサークル、学生さんたちも
3名参加されて子どもたちも楽しんで作ることができました。
お手伝いのお母さん方もサポートしていただき、やさしく教えて
もらって楽しかったとコメントをたくさんいただきました。。。
みんな一生懸命夢中になって作って、1人2個の瓶詰めで
難しかったけど、かわいいティラミスが出来上がり、「できた☆」という
達成感を味わえたことと思います。
スポンジケーキはレンジで簡単にできるので、ぜひお家でも
挑戦してもらいたいと思います。
家族の方もよろこばれることと思います。
ビンに限らず、コップやカップでもまた作ってみてください。。。
参加しています。よろしくお願いします