簡単☆正月にも☆さつま芋の♫きんとん
もう4日になってしまいました。
お正月は楽しんで過ごされたでしょうか。
1日は初もうで。
2日は親戚の集まり。
3日は子どもの宿題の手伝い、レシピ作りなどなど…
あっという間に終わってました。
あまりおせちらしいおせちを今年は作らなかったのですが、
12月にきんとんを簡単に作るレシピを作っていたので、
簡単に作ってみました。。。
簡単☆正月にも☆さつま芋の♫きんとん
材料 10~12個分
さつま芋 530g … かぼちゃでも可
みりん 大さじ1と1/2
バター 15g … お酒でも可
塩 ふたつまみ
つくねやバーグ、ウインナーなど 適量
※教室ではのし鶏を作ったので端切れを中に入れました☆
作り方
1. さつま芋は皮をほとんどむき、一口大に切る。
耐熱皿にみりんと一緒に入れてラップをかけ、レンジ600wで
6分半加熱する。
15分ラップをかけたまま粗熱を取る。
2. ボウルに移し、バターと塩を入れてフォークでしっかりつぶし、
10~12個に分ける。
ラップを広げ、1枚ずつ伸ばして置き、つくね(バーグ、ウインナー
丸いチーズなどでもOK)を入れて上でしっかり絞る。
中にいろいろなものを入れると楽しいですね♪
1つだけチョコレートとか入れると「当たり~!」とか言って楽しめるかも
しれません(^-^;
わさび入りはきついですが…(^-^;
よかったら簡単なので作ってみてください。。。
参加しています。よろしくお願いします