おせちに☆フライパンで♫のし鶏~マスタード風味~ | lunch2014のブログ

lunch2014のブログ

食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

おせちに☆フライパンで♫のし鶏~マスタード風味~

 

 

 

明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

皆さまにとってよい年でありますように…

 

 

 

12月の料理教室でおせちにも合うような「のし鶏」を作りました。

ひろしまそだち「ひ」の付いたマークですが、パセリを見かけたので

のり付けにマスタードを塗り、みじん切りのパセリをのせてみました☆

 

 

 

 

酸味のあるのし鶏にちょっとクセのあるパセリはよく合います♪

 

 

 

 

 

 

 

おせちに☆フライパンで♫のし鶏~マスタード風味~

 

材料  12本分(パセリと白ごま)

〇鶏ひき肉     300g

〇生姜       ひとかけ

〇みそ       30g

〇パン       80g

〇卵         2個

米油         大さじ1

(飾り用)

粒マスタード    適量

パセリ        5g

白すりごま      適量

 

 

作り方

1. パンを小さくちぎり、生姜をすりおろして〇をすべて入れてよく

  こねる。

2. フライパンに米油をひき、平らにして四角くなるように成型する。

3. 中火弱にしてフタをし、3分蒸し焼き、その後裏返して弱火で4分

  フタをして焼く。(どちらも焼き色が付くぐらいを目安に)

  ※しばらくフタを開けて冷ます。(水分を飛ばす)

4. まな板に出し、曲線の部分は包丁で切り落とし、ほぼ正方形に

  それを12等分に切る。

5. パセリはみじん切りにする。

  粒マスタードをのし鶏に薄く塗り、パセリのみじん切り、白すりごまを

  のせて飾る。(パセリ6個、白すりごま6個)

  串を刺して器にのせる。

 

 

 

 

パンはパン粉に変えてもいいですよ。。。

しっかり混ぜてください(^^)

 

 

 

お子さんには粒マスタードをマヨネーズに変えてもさらに食べやすく

なります☆

 

 

 

 

フライパンで簡単に作れるので、お正月にはお勧めですよ☆

ザルで裏ごししたゆで卵をのせても美味しいです☆☆☆

 

 

 

 

       

  参加しています。よろしくお願いしますあじさい

 

2020年あなたの運勢は...

Amebaおみくじを引く右矢印

運勢アップの本もチェック右矢印