お正月にもおもてなしにも☆黒豆ポタージュ | lunch2014のブログ

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食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

お正月にもおもてなしにも☆黒豆ポタージュ

 

 

 

 

お正月に黒豆は欠かせない食材ですね☆

母が毎年黒豆の甘煮を作っていたこともあり、大好きなおせちの

1つです♫

 

 

 

 

たくさんたくさん作って余った時に作っていただきたいスープ。

黒豆はアントシアニン(血液サラサラ)や大豆イソフラボン(更年期障害をやわやげ、丈夫な骨を作る)、大豆たんぱく質(良質なたんぱく質)などを含み健康にとてもいい食材です。

 

 

 

 

 

 

お正月にもおもてなしにも☆黒豆ポタージュ

 

材料 作りやすい分量

黒豆の甘煮     150g

玉ねぎ        1/4個

牛乳          250㏄

塩           小さじ1/3~

黒こしょう       少々

EXVオリーブオイル 少々

 

作り方

1. 玉ねぎは粗みじん切りにし、ラップをかけてレンジ600wで

  3分加熱する。黒豆の皮を少し飾りに残す。

2. ミキサーに黒豆の甘煮と1.と牛乳、塩、黒こしょうを入れて

  なめらかになるまで撹拌する。

3. 味をみて器に入れ、EXVオリーブオイルを回しかける。

 

 

 

 

玉ねぎの甘さと牛乳のまろやかさ、塩気が相まって美味しくなりますよ~♫

 

 

お正月に余ったら作ってみてくださいね☆

 

 

 

 

参加しています。よろしくお願いしますあじさい