お正月にもおもてなしにも☆黒豆ポタージュ
お正月に黒豆は欠かせない食材ですね☆
母が毎年黒豆の甘煮を作っていたこともあり、大好きなおせちの
1つです♫
たくさんたくさん作って余った時に作っていただきたいスープ。
黒豆はアントシアニン(血液サラサラ)や大豆イソフラボン(更年期障害をやわやげ、丈夫な骨を作る)、大豆たんぱく質(良質なたんぱく質)などを含み健康にとてもいい食材です。
お正月にもおもてなしにも☆黒豆ポタージュ
材料 作りやすい分量
黒豆の甘煮 150g
玉ねぎ 1/4個
牛乳 250㏄
塩 小さじ1/3~
黒こしょう 少々
EXVオリーブオイル 少々
作り方
1. 玉ねぎは粗みじん切りにし、ラップをかけてレンジ600wで
3分加熱する。黒豆の皮を少し飾りに残す。
2. ミキサーに黒豆の甘煮と1.と牛乳、塩、黒こしょうを入れて
なめらかになるまで撹拌する。
3. 味をみて器に入れ、EXVオリーブオイルを回しかける。
玉ねぎの甘さと牛乳のまろやかさ、塩気が相まって美味しくなりますよ~♫
お正月に余ったら作ってみてくださいね☆
参加しています。よろしくお願いします