ちょっとしたおもてなしにも☆いなりカマンベール寿司
お弁当や何か物足りない時などによく使う食材に
「油揚げ」
を使います☆
安価でボリュームもあって簡単にできるからです☆
教室ではカマンベールチーズをのせて前菜風に。。。
ちょっとしたおもてなしにも☆いなりカマンベール寿司
材料 6個分
油揚げ 2枚
〇水 120㏄
〇しょう油 大さじ1
〇砂糖 大さじ2
炊いたご飯 適量
カマンベールチーズ 適量
粒マスタード 少々
水菜など葉物野菜 少々
柚子皮 少々
(お好みで)黒こしょう 少々
作り方
1. 油揚げは1枚を3等分に切り、〇と一緒に水分がほとんど
なくなるまで煮る。
2. そのまま冷まし、ゆっくり中を開いて炊いたご飯を半分まで
入れる。
3. カマンベールチーズと水菜をのせ、粒マスタード、柚子の皮の
千切り、お好みで黒こしょうをふる。
油揚げはあらかじめ多めに煮ていれば、あとは中に詰めるだけ。
チーズだけでなく、ツナやポテトサラダ、焼き豚などいろいろな食材を
のせても面白いと思います☆
お弁当にはよくサバ缶を詰めてマヨネーズ、小口切りにした青葱を
のせてトースターで焼いて詰めてます♪
いろいろ創作ができそうな食材の1つが「油揚げ」です(^^)
いなり寿司も美味しいですが、たまには冒険もいいですよ~
参加しています。よろしくお願いします