暑い日に☆とうもろこしとオクラのフォアジョー(花椒)ソテー
毎日暑い日が続きますね~
体もかなりストレスを抱えている感じです('Д')
大好きなとうもろこし。レンジでも簡単にできて重宝しますが、
劣化が早いのでその日に食べるのがおススメです☆
とうもろこしですが、ビタミンB群を多く含みます。
ビタミンB1やB2はエネルギーの代謝に大きく関わる栄養素なので、熱い夏を乗り切るエネルギーの補給になります。
暑い夏には取り入れたい栄養素です☆
とうもろこしとオクラのフォアジョー(花椒)ソテー
材料 4人分
とうもろこし 2本
オクラ 8本
にんにく 1/2かけ
オリーブオイル 大さじ3
ホアジョー(花椒) 5ふり
塩、こしょう 少々
作り方
1. とうもろこしは皮と取り、ラップをかけてレンジ600wで4分
加熱する。そのまま冷ます。
オクラは塩もみをし、水で洗ってヘタを取る。
ラップをかけてレンジ600wで1分加熱する。
にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルをひき、1.を入れる。(中火)
ホアジョー(花椒)、塩、こしょうをふりかける。
焼き色が付くまで焼く。
ホアジョー(花椒)はビンに入っている粉状のものを使ってます。
入れることで香りがよくなりますよ♪
ちょっとしたおつまみや副菜に夏におススメの一品です☆
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