簡単☆炊飯器で丸ごとトマトと人参の塩麹バターライス | lunch2014のブログ

lunch2014のブログ

食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

簡単☆炊飯器で丸ごとトマトと人参の塩麹バターライス

 

 

 

 

今晩はおかずがあまりいらないように(ちょっと疲れ気味…)

炊き込みご飯を作ってみようと思いました。

野菜室にたくさんのトマトや人参をストックしていたので炊飯器に

丸ごと入れて炊いてみましたよ~

 

 

 

 

炊くと柔らかくなってしゃもじでもくずしやすくなります♬

塩こうじでほんのりやわらかい塩味をつけて盛り付けにお好みで

黒こしょう。ちょっとスパイシーになり美味しくいただけます☆

 

 

 

 

 

 

 

 

簡単☆炊飯器で丸ごとトマトと人参の塩麹バターライス

 

 

材料   約6杯分

米      3合

トマト(大きめ) 1個

人参    1本

塩こうじ  大さじ5

バター   15g

黒こしょう 少々

 

 

作り方

1. 米を研ぎ、3合分まで水を入れる。

2. トマトと人参をそのまま入れ、塩麹、バターをのせて炊く。

3. 器に盛り、黒こしょうをかける。

 

※黒こしょうは粗挽きを使ってます。

 

 

 

 

 

 

 

トマトも人参も免疫力アップの効果がきたいできるので積極的に

食べたい野菜です☆

炊き込みご飯を簡単に作りたい時におすすめの手抜きご飯です♫

 

 

 

 

野菜嫌いのお子さんにもおススメですよ~♪

 

 

 

 

 

 

 

 

参加しています。よろしくお願いしますあじさい