料理教室☆きまぐれランチ♪2019.1ロール白菜~もち入り~
今日は広島市中野公民館で「SWEETS&きまぐれLUNCH」の
料理教室を行いました。
お餅を使った料理のリクエストが前からあったので、何ができるかなあと思い今が旬の白菜を使って(ロール白菜)の中に入れてみることに
しました♫
ソースがみそやオイスターソースを使っているので濃厚な味になってます☆
パルメザンチーズをふってさらにうま味アップですよ。。。
ロール白菜~もち入り~
材料 10個分
白菜(大きめ) 10枚
〇豚ひき肉 200g
〇青葱みじん切り 1カップ分
〇卵 1個
〇塩、こしょう 多め
〇にんにくみじん切り 1かけ
もち 10切れ
☆トマト缶 1カップ
☆ミックスビーンズ 75g
☆水 1カップ
☆酒、みそ 各大さじ2
☆オイスターソース 大さじ2
☆砂糖 小さじ2
(飾り)葱、パルメザンチーズ 少々
作り方
1. 白菜は1枚ずつはがし、芯の部分を麺棒でたたきやわらかくする。
半分ずつ大きめの耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジ600wで
3分半加熱する。
2. 〇をボウルに入れてねばりが出るまで混ぜ、10等分にする。
3. 1.の白菜に2.を1/10ともちを入れてしかり巻き10個作る。
(崩れそうなら楊枝を刺して止める)
4. 鍋にきつめに3.を敷き詰め、☆を入れる。
5. 沸騰するまで強火にし、その後弱火で20分フタをして煮る。
その後15分フタを取って煮詰める。
6. 皿に盛り付け、パルメザンチーズやせん切りした葱を飾る。
今日はミックスビーンズの代わりにキドニービーンズを使ってみました。
白菜は広島市スーパーの直売所に販売されていた「イエロークイーン」という品種のものを使ってます。
煮るととてもやわらかくなります。
あっさりした巻きずしにこってりしたロール白菜が濃厚な味でよかったと生徒さんから。
「子供もよくたべました~」と「今晩作ります。。。」と言われて
嬉しく思いました♫
もちだけでなくチーズも一緒に入れてもさらにうま味がアップして
おいしくいただけますよ(^^)
ぜひたくさん白菜がある日は外側から使ってロール白菜を作っていただけたらと思います。
参加しています。よろしくお願いします