料理教室☆きまぐれランチ♪ゆかり入り花びら餅
先日1月の料理教室を行いました。
恵方巻のメニューと合うスイーツを作りたかったので、おもちのような
和の菓子を作ることにしました。
ごぼうの甘煮を入れ、みそ餡と一緒に団子生地で包む上品な和菓子です。さかのぼると平安時代の歯固めの祝儀で鏡餅や大根、押鮎などを食べて葉の根を固め、長寿を願ったようです。
縁起のいい和菓子でした。
レンジで簡単に作れるので正月(中)後にはおススメの和菓子です。
ゆかり入り花びら餅
材料 10個分
ごぼう(8~9cm長さ)2本
〇砂糖 大さじ1
〇水 大さじ2
みそ 小さじ1
☆白玉粉 120g
☆砂糖 大さじ3
☆ゆかり 小さじ1
☆水 200㏄
片栗粉 適量
作り方
1. ごぼうの皮をアルミホイルを丸けてこすり洗いする。長さ8~9cm
長さに切り、(2カット分ぐらい)マッチ棒状に10本作る。
酢水に漬けてあく抜きをする。(5分)
2. 白花豆はフォークでつぶし、みそとよく混ぜる。
10等分にしておく。
3. 耐熱皿に☆を入れて混ぜ、レンジ600wでラップをかけずに
2分半加熱する。混ぜてもちのような生地になればバットの上に
片栗粉を敷いた上に広げておく。
※粉っぽさが残っていれば20秒ごとさらに加熱して混ぜる。
4. 上にも片栗粉をまぶし、片栗粉をつけた麺棒で薄く伸ばす。
コップ(直径8cm)のふちで丸く型抜きをする。10個つくる。
5. ごぼうを中心に置き、その下側に2.を置き、半分に折りたたむ。
和紙のような折り紙を敷き、1月の和菓子らしくしてのせていただきました。真ん中のマスにお花を飾ってそれも雰囲気が出そうで飾ってみました。
もち入りロール白菜や2月の恵方巻も一緒に作っいただき完成。
今回はゆかりを入れましたが、ほんとうは生地を半分くらい赤に
して薄い白い生地の中に赤い生地を入れてほんのりピンクにしたもの
を作るそうです。
食紅を少し入れると赤くなりますね(^^)
いろいろお家でもお試しください。。。
参加しています。よろしくお願いします