箸休めにも…前菜にも…高野豆腐入り☆キャロットらぺ
たまに人参がたくさんあるときにキャロットラぺを作ります☆
冬の人参は甘みがあって美味しい時期ですね。
高野豆腐も入れてヘルシーにボリュームもアップしてみました。
和食にも洋食にも合いますよ(^^)
箸休めにも…前菜にも…高野豆腐入り☆キャロットらぺ
材料 4人分
人参 1本
高野豆腐(乾燥) 1個(長方形)
〇みりん 大さじ2
〇しょう油 大さじ2
〇水 大さじ4 … あればだし汁
干しレーズン 適量
☆EXVオリーブオイル 大さじ1
☆米酢 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
塩、黒こしょう 適量 … 味を調整
作り方
1. 耐熱皿に高野豆腐と〇を入れラップをかけて600wで2分半加熱
する。
粗熱が取れたら軽く絞り細切りにする。
2. 人参を千切りにし、1.と干しレーズン、☆を入れて混ぜる。
(10分~)
塩、黒こしょうで味を調整する。
最後は塩、黒こしょうで味を調整しますが、黒こしょうはたっぷりめが
おおススメです♫
ピリッとして食が進みますよ(^^)
参加しています。よろしくお願いします