パイン入りイチゴゼリーと☆ヨーグルトムースの2層ゼリー
お正月休みのことですが、親戚で集まる日があったので、食後の
デザートに持っていきました。
毎年、お盆休みとお正月休みに集まり、ゼリーをお土産に作って
持って行きます☆
いつも今回はどんなゼリーがいいのかな?
ギリギリまで考えてだいたい2層のゼリーになります。
色がキレイなので2層はおススメです♫
パイン入りイチゴゼリーと☆ヨーグルトムースの2層ゼリー
材料 6カップ分
(ヨーグルトムース)
〇粉ゼラチン 7g
〇水 大さじ2
生クリーム 100㏄
砂糖 大さじ3
ヨーグルト 200g
レモン果汁 大さじ2
ストロベリーソース 100g
(パイン入りベリーソースゼリー)
〇粉ゼラチン 5g
〇水 大さじ2
☆パイン缶果汁 70㏄
☆水 30㏄ … パイン缶果汁と足して100㏄
☆白ワイン 30㏄
☆砂糖 大さじ4
ストロベリーソース 100g
レモン果汁 大さじ2
パイン缶(パイン) 3枚ぐらい … 一口大にカット
生クリームやチェリーなど 適量
作り方
(ヨーグルトムース)
〇は混ぜておく。耐熱皿に生クリームと砂糖を入れレンジ600wで
1分20秒加熱してよく混ぜる。〇を入れて溶かす。
ヨーグルト、レモン果汁、ストロベリーソースを入れてその都度混ぜる。
カップに分けて入れ、冷蔵庫で1時間~冷やし固める。
(パイン入りベリーソースゼリー)
〇は混ぜておく。耐熱皿に☆を入れてレンジ600wで1分40秒加熱
する。ストロベリーソースとレモン果汁を入れてその都度混ぜる。
ヨーグルトムースのカップを冷蔵庫から取り出し、カットしたパインを
分けて入れ、ベリーソースゼリーを上から分けて注ぎ入れる。
冷蔵庫で1時間~冷やし固める。
※ストロベリーソースは市販の果肉をつぶしたものです。
ブルーベリーソースやマンゴーソースなども売られているので、
これもおススメです☆
※冷やす時間は様子を見ながら固めてください。
仕上げに生クリームやチェリーなどを飾ると可愛いですよ♫
お好きな果物をゼリーに入れてもいいですが、生よりも缶詰の方が
固まりやすいと思います。
親戚もたくさんいたので、この2倍の量で作りました♫
甘酸っぱくて食後には喜ばれるデザートです
参加しています。よろしくお願いします