料理教室☆きまぐれランチ♪フライドチキン | lunch2014のブログ

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簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

料理教室☆きまぐれランチ♪フライドチキン

 

 

 

アップが遅くなりすいません…

12月に鶏むね肉を使ってフライドチキンをメインに作りました。

 

 

 

むね肉と言ったらパサパサした感じですが、この作り方は

結構やわらかく仕上がります。。。

パーティやおもてなしにも作っていただきたい一品です☆

 

 

 

 

 

 

 

フライドチキン

 

材料  6人分

鶏むね肉   3枚

〇卵      1/2個

〇酒      大さじ3

〇牛乳     80㏄

〇ニンニク   1かけ

☆薄力粉    120g

☆塩       大さじ1弱

☆黒こしょう  小さじ1/2

☆ターメリック、オールスパイス 各小さじ1

揚げ油     適量

 

 

作り方

1. 鶏むね肉は1枚を4等分にし、厚みのある部分を開いて格子状に

  薄く切り目を入れ、均等な1cmの厚みになるようにする。

  塩、黒こしょう(分量外)をまぶす。

2. 〇をボウルに入れて混ぜ、1.を入れて20分置く。

3. ☆を混ぜておく。

4. フライパンに油を1cm深さ入れ、中火弱にする。

5. 2.の鶏むね肉を☆に両面つけ、フライパンに入れる(2回に

  分ける)。

  フタをして蒸し焼きにし、下面にしっかり焼き色が付いたら裏返す。

6. フタをせず、そのまま裏面も焼き色が付くまで揚げ焼きにする。

7. 最後に強火にし、両面をカリッと揚げる。

8. 油を切り、皿に盛る。

 

 

 

 

 

 

 

 

鶏むね肉は中まで火が通っているかわかりにくい部位です。

竹串をお肉の中心まで刺して6~7秒待ち、口の下にあてて

熱かったら火が通ってます☆

 

 

 

切るのもいいですが、見た目が悪くなりますよね~

生徒さん方に教えたくて協調しましたミント

 

 

 

 

鶏むね肉は酒とか塩麹、ヨーグルトなどに長い時間漬けておくと、

やわらかくなるようです♫

 

 

 

 

ぜひお試しください。。。