料理教室☆きまぐれランチ♪フライドチキン
アップが遅くなりすいません…
12月に鶏むね肉を使ってフライドチキンをメインに作りました。
むね肉と言ったらパサパサした感じですが、この作り方は
結構やわらかく仕上がります。。。
パーティやおもてなしにも作っていただきたい一品です☆
フライドチキン
材料 6人分
鶏むね肉 3枚
〇卵 1/2個
〇酒 大さじ3
〇牛乳 80㏄
〇ニンニク 1かけ
☆薄力粉 120g
☆塩 大さじ1弱
☆黒こしょう 小さじ1/2
☆ターメリック、オールスパイス 各小さじ1
揚げ油 適量
作り方
1. 鶏むね肉は1枚を4等分にし、厚みのある部分を開いて格子状に
薄く切り目を入れ、均等な1cmの厚みになるようにする。
塩、黒こしょう(分量外)をまぶす。
2. 〇をボウルに入れて混ぜ、1.を入れて20分置く。
3. ☆を混ぜておく。
4. フライパンに油を1cm深さ入れ、中火弱にする。
5. 2.の鶏むね肉を☆に両面つけ、フライパンに入れる(2回に
分ける)。
フタをして蒸し焼きにし、下面にしっかり焼き色が付いたら裏返す。
6. フタをせず、そのまま裏面も焼き色が付くまで揚げ焼きにする。
7. 最後に強火にし、両面をカリッと揚げる。
8. 油を切り、皿に盛る。
鶏むね肉は中まで火が通っているかわかりにくい部位です。
竹串をお肉の中心まで刺して6~7秒待ち、口の下にあてて
熱かったら火が通ってます☆
切るのもいいですが、見た目が悪くなりますよね~
生徒さん方に教えたくて協調しました
鶏むね肉は酒とか塩麹、ヨーグルトなどに長い時間漬けておくと、
やわらかくなるようです♫
ぜひお試しください。。。