明けましておめでとうございます
新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
皆さまにととって明るく楽しい一年でありますように…
今年はゴボウのたたき酢を最初に作ってみました☆
たたくと味がしみ込みやすくなりやわらかい触感になりますよ。。。
ごぼうのタタキ酢
材料 作りやすい分量
ごぼう 2本
〇白すりごま 大さじ5
〇砂糖 小さじ4
〇米酢 大さじ3
〇しょう油 大さじ2
〇みりん 大さじ3
作り方
1. ごぼうは4cm長さに切り、水に漬け、あく抜きをする。
2. 水を捨て、ラップをかけてレンジ500wで3分半加熱する。
粗熱が取れたら麺棒でたたく。
3. 〇を混ぜて2.を入れて混ぜる。
家や家業がその土地にしっかり根付き安定するように…
と昔から縁起のいいものとしておせち料理につかわれるようになりました。
食物繊維も多いので、ごちそうの多い年末からお正月にかけて摂りたい野菜ですね。。。
今年も野菜料理をたくさん紹介できたら…と思ってます。
本年もよろしくお願いします
参加しています。よろしくお願いします