家族パーティにも☆エビとたらのパエリア | lunch2014のブログ

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食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

家族パーティにも☆エビとたらのパエリア

 

 

 

 

12月は人と集まることが多い時ですね♪

お家に招かれる方もおられると思います。

 

 

 

フライパンで簡単にできるパエリアを作ってみました。

エビとたらでうま味を出して素材の美味しさと味わいます☆

 

 

 

 

 

 

 

 

エビとたらのパエリア

 

材料   4人分

米(洗っていないもの)  2合

玉ねぎ(大)         1/3個

パプリカ           1/3個

にんにく           1かけ

ベーコン           30g

オリーブオイル       大さじ2

エビ              12尾ぐらい

タラ              3~4切れ

トマト缶            200g

白ワイン           80㏄

ターメリック         大さじ1/2

水               260㏄

塩、黒こしょう        適量

レモン、ブロッコリー    適量

 

作り方

1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、パプリカは1cm幅の細切りに

  する。ベーコンは小さめに切り、エビは背ワタを取り除き、塩水で

  洗う。そのあと真水で洗う。

2. フライパンにオリーブオイルと切った玉ねぎ、にんにく、ベーコンを

  入れ、中火で炒め、しんなりしたらエビとタラ、パプリカを入れ、塩、

  黒こしょう(少々)をふり裏表を焼く。

  いったん、エビ、タラ、パプリカを皿に取り出す。

3. 米を研がずに入れて3分混ぜながら中火で炒める。

4. トマト缶、白ワイン、ターメリック、水、塩(小さじ1)を入れて混ぜる。

  エビ、タラ、パプリカをのせ、沸騰したらフタをして20分弱火に

  する。

5. その後、フタを開けずに20分そのまま蒸らす。

6. ブロッコリーは小房に分け、塩、オリーブオイル(少々)をまぶして

  ラップをかけ、1分加熱する。

7. フタを開けて、ブロッコリーとレモンの輪切りをのせる。

 

 

 

フライパンのまま鍋敷きに置き、とりわけて食べれるので、家族パーティーなどにおススメです☆

 

 

赤、黄、緑などいろいろな野菜やレモンをのせて食欲をそそるメイン料理にしてみました♫

 

 

 

 

参加しています。よろしくお願しますナイフ&フォーク