広島市矢野公民館男性料理教室☆2018.12白葱のコンソメスープ
今月の男性料理教室のスープはもう終わってしまいましたが、
(アップが遅くなりすいません。。。)
白葱のコンソメスープでした♫
生徒さんが白葱を持ってきてくださり、さっそく使ってスープにしました。
白葱も美味しい時期ですね。
Xmas前だったので、人参をツリー型に切って浮かばせようと思いましたが、結構重みがあって沈むことがあるので、この日は糸唐辛子を
トッピング☆
赤なので少しは彩りがよくなったと思います。
白葱のコンソメスープ
材料3~4人分
白葱 2/3本
バター 15g
コンソメ 大さじ1
水 800㏄
塩 小さじ1弱~味をみる
黒こしょう 少々
ラー油 少々
作り方
1. 白葱は薄く輪切りにする。
2. 鍋にバターと1.を入れ、中火弱で白葱がしんなりするまで炒める。
3. コンソメ、水、塩、黒こしょうを入れて沸騰させ、ラー油を入れる。
白葱もじっくり炒めると甘みが出て美味しくなります。
バターとの相性もいいのでまたお家の方でも作っていただきたい
スープです☆
辛めがお好きな方はラー油を多めに入れてもいいかもしれません。
お好みで調整してください。。。
白葱は体を温める野菜なので、冬にいろいろ(鍋によく使われてますね)使って元気に寒さに負けないようにすごしたいですね。
男性の方はお汁がお好きなようで、寒くなってきたらお汁(スープ)は
いろいろ作りたいと思います。
参加しています。よろしくお願いします