料理教室きまぐれランチ☆エビべジのポットパイ
先月の料理教室のアップが遅くなりすいません(^-^;
クリスマスには温かいポットパイを作ることになり、野菜やエビを
入れてふんわりボリュームあるポットパイを焼いてみました。
ちょっとしたコツがあるので生徒さん方にお伝えしました。
うまく膨らむと嬉しいですよね~☆
エビべジのポットパイ
材料 6カップ分
エビ(中) 6尾
白葱 1/2本
人参 1/2本
ブロッコリー 1/3株 … 花蕾部分
オリーブオイル 大さじ1
〇みそ 大さじ1
〇白ワイン 大さじ3
〇水 100㏄
☆薄力粉 大さじ2
☆バター 30g
☆牛乳 250㏄
パイシート 2~3枚
溶き卵 適量
作り方
1. エビは背ワタを取り、殻をむく。塩水でもみ洗いし、真水で洗う。
2. 白葱は1.5cm長さに切り、人参は1cmのさいの目切りにする。
ブロッコリーは小房に分ける。
3. パイシートをカップぐらいの大きさに切っておく。
4. 鍋にオリーブオイルをひき、1.と2.と塩、こしょう(分量外)を入れて
中火で炒める。
エビが赤くなったらエビだけを取り出し、〇を溶かして入れる。
沸騰したらフタをして火を止める。
5. ☆を大きめの耐熱皿に入れ、軽く混ぜる。レンジ500wで2分
加熱し、泡だて器でよく混ぜる。
レンジでさらに1分ずつ加熱していき、その都度泡だて器で混ぜ、
とろみがついたら4.にエビと一緒に入れ、塩、こしょう(分量外)で
味を調整する。
6. オーブンを210℃に予熱する。
7. グラタンカップに6等分にして入れる。素早く麺棒で3.をのばし、
カップの上に張り付ける。
その上から軽く溶き卵を塗る。
8. オーブンに入れて15分~焼き色が付くまで焼く。
※ 中のスープが熱いうちにパイシートをかぶせてオーブンで焼くと
膨らみやすいです☆
※ オーブンシートは隙間なくカップの側面につけて焼きましょう☆
彩りいい野菜を入れて風邪予防にもなりますし、おもてなし料理などに
作っていただきたいボリュームある一品です♫
あつあつのクリームスープにひたして食べるパイも生徒さん方が
好んで食べられてました☆
おうちでも冬に作っていただきたいと思います(^^)
参加しています。よろしくお願いします