料理教室きまぐれランチ☆エビべジのポットパイ | lunch2014のブログ

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料理教室きまぐれランチ☆エビべジのポットパイ

 

 

 

先月の料理教室のアップが遅くなりすいません(^-^;

クリスマスには温かいポットパイを作ることになり、野菜やエビを

入れてふんわりボリュームあるポットパイを焼いてみました。

 

 

 

 

ちょっとしたコツがあるので生徒さん方にお伝えしました。

うまく膨らむと嬉しいですよね~☆

 

 

 

 

 

 

 

エビべジのポットパイ

 

材料  6カップ分

エビ(中)  6尾

白葱     1/2本

人参     1/2本

ブロッコリー 1/3株 … 花蕾部分

オリーブオイル 大さじ1

〇みそ    大さじ1

〇白ワイン  大さじ3

〇水      100㏄

☆薄力粉   大さじ2

☆バター   30g

☆牛乳    250㏄

パイシート  2~3枚

溶き卵    適量

 

 

作り方

1. エビは背ワタを取り、殻をむく。塩水でもみ洗いし、真水で洗う。

2. 白葱は1.5cm長さに切り、人参は1cmのさいの目切りにする。

  ブロッコリーは小房に分ける。

3. パイシートをカップぐらいの大きさに切っておく。

4. 鍋にオリーブオイルをひき、1.と2.と塩、こしょう(分量外)を入れて

  中火で炒める。

  エビが赤くなったらエビだけを取り出し、〇を溶かして入れる。

  沸騰したらフタをして火を止める。

5. ☆を大きめの耐熱皿に入れ、軽く混ぜる。レンジ500wで2分

  加熱し、泡だて器でよく混ぜる。

  レンジでさらに1分ずつ加熱していき、その都度泡だて器で混ぜ、

  とろみがついたら4.にエビと一緒に入れ、塩、こしょう(分量外)で

  味を調整する。

6. オーブンを210℃に予熱する。

7. グラタンカップに6等分にして入れる。素早く麺棒で3.をのばし、

  カップの上に張り付ける。

  その上から軽く溶き卵を塗る。

8. オーブンに入れて15分~焼き色が付くまで焼く。

 

 

※ 中のスープが熱いうちにパイシートをかぶせてオーブンで焼くと

   膨らみやすいです☆

※ オーブンシートは隙間なくカップの側面につけて焼きましょう☆

 

 

 

 

 

 

 

彩りいい野菜を入れて風邪予防にもなりますし、おもてなし料理などに

作っていただきたいボリュームある一品です♫

 

 

 

あつあつのクリームスープにひたして食べるパイも生徒さん方が

好んで食べられてました☆

 

 

 

おうちでも冬に作っていただきたいと思います(^^)

 

 

 

 

参加しています。よろしくお願いしますナイフ&フォーク