広島市矢野公民館☆男性料理教室♫2018.11冬瓜と白菜のスープ
先月の男性料理教室の椀物です。
またまた遅いアップですいません(^-^;
生徒さんが冬瓜を作ったものを持ってきてくださり、スープに入れてみることにしました。
白菜もこれからの時期、美味しくなるので、一緒にスープにしてみました♫
冬瓜は切らなければ冬までもてるので、冬瓜というそうです☆
南瓜ににてますね。。。。
冬瓜と白菜のスープ
材料 4人分
冬瓜 皮付き250g
白菜 80g
生姜 1/3かけ
水 450㏄
〇鶏ガラスープの素 大さじ1
〇みりん、しょう油 各大さじ1
☆片栗粉 大さじ1
☆水 大さじ2
塩 少々
作り方
1. 冬瓜は厚めに皮をむき、種を取って一口大に切る。
耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ600wで4分半加熱する。
2. 白菜は食べやすい大きさに切る。
3. 鍋に水とすりおろした生姜、1.と2.を入れて中火で沸騰させる。
4. 〇を入れて弱火にし、5分煮る。☆を溶いて回し入れ混ぜながら
沸騰させる。
塩で味を調整する。
冬瓜は、熟し始めて表面に白い粉を吹くころが食べごろだそうですよ。
96パーセントが水分で、ビタミンCを少し含んでます。
ツルっとした触感がなんとも言えませんね~☆
生徒さん方もあまり調理されたことがないようで、どのように使うのかと思われてたようですが、スープや煮物に簡単に使えるので量もたくさんできるし、ぜひ秋に使っていただきたいと思いました。
白ごまをふるとまた栄養価も上がっていいですね。
参加しています。よろしくお願します