おつまにも☆そら豆のレモン塩麹和え
そら豆の時期は直売所や農家さんから毎年のようにいただいたり、
購入していて、そのまま塩ゆでして食べても美味しいし、お肉などと炒めても美味しいし、そら豆独特の風味がして美味しいので作るのも楽しい時期です☆
いただいたレモンと一緒に和え物にしてみました。
さっぱりして美味しいですよ♪
おつまにも☆そら豆のレモン塩麹和え
材料 作りやすい分量
そら豆(さや) 8本ぐらい
レモン 1/3個
塩麹 大さじ1
黒こしょう 少々
作り方
1. そら豆はさやから出し、耐熱皿に入れて軽くラップをかけ、レンジ
500wで3分加熱する。
2. レモンは薄くスライスし、くし切りにする。
3. 1.に塩麹と2.を混ぜて皿に盛り、黒こしょうをふる。
※味をみて塩で調整してください。。。
塩麹の味のやわらかさとレモンの酸味がいい感じになります♪
そら豆のうま味もあるので、ちょっとした前菜やおつまみにもおススメです☆
参加しています。よろしくお願いします