子どもクッキング☆2018.5中野公民館♫広島菜漬けのおやき作り
5月26日(土)に安芸区中野公民館で、小学生対象の子どもクッキングを行いました。
1年から6年までの元気な子どもたちを広島市立大学から
“ねっこ広島”のサークル活動でボランティアに7名の有志ある
学生が参加されておやき作りのお手伝いをしてくれました。
広島菜漬けのおやき作り
材料 6個分
薄力粉 200g
強力子 30g
塩 小さじ1/2
油 大さじ1
熱いお湯 150㏄
(広島菜漬けの具)
広島菜漬け60g、キャベツ千切り100g、ごま油、砂糖を各小さじ1
みりん大さじ1、しょう油大さじ2をフライパンに入れて中火で汁気が
なくなるまで炒める。
作り方
1. 薄力粉~熱いお湯までをボウルに入れて菜箸で粉っぽさが
なくなるまで混ぜる。
手でこねて1つにまとめ、ラップをかけて30分置く。
2. 広島菜漬けの具を炒める。
3. 1.を6等分に分けて丸める。
4. 平らに広げて(中央は厚くする)端になるほど薄くする。
中心に2.を1/6置き、生地を上で絞るように閉じる。
※具がはみ出すと焼いたときに焦げる。
5. フライパンに油を少々ひき、4.のとじ目を下にしてフタをし、
中火弱で4分蒸し焼きにし、裏返してフタをし、さらに4分
蒸し焼きにする。
6. そのままフタを開けずに10分蒸らす。
☆同じ生地であんを包んだものも作りました♫
子どもたちは一生懸命、学生ボランティアのお兄さん、お姉さんたちと
一緒に作りました。
包丁で野菜を切ったり、生地をこねたり、丸めたり、とても楽しそう
♫
試食タイム。おやきを食べたことがないという子どもたちが多く、
初めて自分たちで作ったおやきは「おいしい。」と返ってきて
とてもかわいらしくてうれしかったです☆
お手伝いをしてくださったお母さん2名もボランティアさんの足りない
おやきをせっせと焼いてくれて助かりました
あっという間の2時間半でした。
皆さんお疲れさまでした(^^)
参加しています。よろしくお願いします