料理教室☆きまぐれランチ♪キャロットラぺのラップサンド
先週はきまぐれランチ☆料理教室を行いました。
「行楽☆おもてなし料理」のテーマで作ることにした時に、生徒さんからもリクエストされてたのですが、
最初にサンドイッチは作ろう!と決めてました♪
ラップサンドは作り方を覚えておけば、具材を変えて作れるので
コツだけを覚えていただこうと思いました
キャロットラぺのラップサンド
材料 4切れ分
6枚切り食パン 4枚
☆人参千切り 1本
☆オリーブオイル 大さじ1
☆米酢 大さじ1と1/2
☆砂糖 小さじ1/2
☆塩 小さじ1/4
☆こしょう 少々
〇キャベツ千切り 100g
〇オリーブオイル 大さじ1
〇米酢 大さじ1
〇砂糖 小さじ1/2
〇塩 小さじ1/3
ハム 6枚
スライスチーズ 2枚
マヨネーズ 適量
粒マスタード 小さじ1
作り方
1. ☆と〇をそれぞれボウルに入れて混ぜ、15分置く。
2. 食パンの耳を切る。
3. 大きめのラップを2枚敷き、それぞれに食パンを2枚ずつ置く。
全部(4枚)にマヨネーズを塗り、そのうち2枚にその上から
マスタードを小さじ1/2ずつ塗る。
4. マヨネーズだけの食パンにハムを3枚ずつ置き、その上に
☆と〇をてんこ盛りにのせる。
※下の写真はパンの耳を切ってませんが、イメージです☆
パンの耳は切らなくてもできますよー♪
5. マスタードを塗った食パンの方にチーズを1枚ずつ置き、ラぺの方
の上に重ねてしっかり体重をかけて押さえる。
ラップをしっかり巻き、上にまな板(重たい皿など)をのせて20分
押さえておく。(2セット作る)
6. 20分経ったらラップのまま半分に包丁で切り、ワックスペーパーで
包む。
人参のオレンジ、キャベツの緑、ハムのピンク色が可愛らしいサンド
イッチです☆
その他、ツナやポテトサラダ、きゅうり、トマトなどを入れて作っても
美味しそうですね。
生徒さんからは、「ラップサンドはどうやって作るのかわからなかたけど、これでわかりました~」と感想がありました
またぜひお家の方でも作っていただけると嬉しいです♪
参加しています。よろしくお願いします