料理教室☆きまぐれランチ♪ピーマンカップキッシュ
昨日の料理教室☆きまぐれランチは「春の行楽おもてなし料理」
を行いました。
その中の1つにピーマンの中にキッシュ生地とミックスベジタブルを
入れてトースター(オーブンでもOK)で焼く、簡単な野菜キッシュです
夜にピーマンを切っておくと朝、生地を流して焼くだけでできるので
お弁当にお勧めです☆
ピーマンカップ♪キッシュ
材料 8個分
ピーマン 4個
〇ミックスベジタブル 30g
〇卵 1個
〇牛乳 大さじ2
〇ピザ用チーズ 30g
〇みそ 小さじ2/3
〇黒こしょう 少々
EXVオリーブオイル 少々
作り方
1. ピーマンは縦半分に切り、種だけを取り除き、ヘタはそのまま
つけておく。(生地が漏れるのを防ぐため)
天板にクッキングシートを敷いた上に並べる。
2. 並べたときに、グラグラしたら底を穴が空かない程度に切り取る。
3. 大き目の深さらに〇を入れて泡だて器で混ぜ、1.に分けて入れる。
4. トースターで17分焼く。(オーブン200℃で18分)
5. 焼けたらEXVオリーブオイルを回しかける。
「ピーマンもやわらかくなっていいですね。」
と生徒さんから感想がありました(^^♪
野菜と一緒にキッシュが食べれるのがお子さんにも栄養が摂れて
いいと思います。。。
キッシュ生地の中にツナや葱、きのこをみじん切りにしたものを
入れてもいいですね~
これからピーマンも旬になってくるのでぜひ作ってみてください
参加しています。よろしくお願いします