簡単☆ワンボウルで♬おからサーターアンダギー
1度は作りたかったサーターアンダギー。。。
おからを入れてちょっとヘルシーに作ってみました☆
油で揚げるのでまわりはドーナツのようにこってりと香ばしい感じですが、素朴感があって甘い腹もちのいいおやつです♬
簡単☆ワンボウルで♬おからサーターアンダギー
材料 10~12個分
卵 3個
砂糖 160g
乾燥おから 60g
○薄力粉 260g
○ベーキングパウダー 小さじ4
揚げ油 たっぷり
作り方
1. ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
2. おからを入れてさらによく混ぜる。
3. ○をふるって入れ、手でよく混ぜる。
4. 鍋に油をたっぷり入れ中火弱にする。
5. 手に油をつけながら直径6㎝ぐらいの球の形にして鍋に入れる。
※2回に分けてあげる。
6. 焼き色が付いたら裏返し、全体に茶色くなってきたら取り出して
油を切る。
油はたっぷりめにした方が色よく形よく揚がりますよ~
ふだんは油をたっぷり使うことはないので躊躇しますが、、、^_^;
ここは見た目よくするためにしょうがないです
食べたら作ってよかった~♪と思えるおやつなのでおススメです☆
参加しています。よろしくお願いします