料理教室☆きまぐれランチ♪2017.10手作りトルティーヤ
昨日は月1回の料理教室でした
今回はトルティーヤの手作りがメインで皆さんで一緒に焼いてみました
生地にヨーグルトを混ぜているのでソフトな食感になります♬
チリコンカンだけでなく、ポテトサラダや生野菜、ハム、チーズなど
何を巻いて食べても美味しいのでこのトルティーヤが焼ければ
メキシコ料理っぽくなりますよ~
手作り☆トルティーヤ
材料 8枚分
薄力粉 250g
ベーキングパウダー小さじ2/3
塩 小さじ2/3
米油 大さじ3
プレーンヨーグルト 130g
作り方
1. ボウルに全部の材料を入れて手でよくこねる。
8等分に切り分け、丸めて閉じ目を下にし、ラップをかける。
15分ねかせる。
2. フライパンを弱火にし、1枚ずつ両手で押さえながら広げて
両面を焼く。(2枚ずつ)
フライパンの上でも押さえて広げる。
3. 焼き色がほんのり付く程度に焼き、皿にとる。
※焼きすぎるとかたくなります。。。
今回も、秋の食材やヘルシーな食材を使いたかったので、
ひろしまそだち野菜の小松菜やきのこ、りんごなどを入れて作りました☆
小松菜は栄養も豊富で1年中出回っている野菜なので、週1ぐらいで
買っています
チリコンカンに入れてみたので明日紹介しますね。。。
生徒さん、上手に焼かれてまん丸な形です
付け合わせに紫玉葱のマリネ、人参キャロットラぺ、さつま芋の
マヨ和えなどを添えてお好きなものをのせていただきました♬
さけるチーズも挟むと美味しさが増すようです☆
ふわふわ生地で伸ばしやすいのでお家でも簡単に作れますよ。。。
ぜひレパートリーに入れてみてくださいね
参加しています。よろしくお願いします