紫芋クッキーで☆簡単メロンパン
紫芋色が好きで、パウダーを購入していました
見ているだけで癒されます♪
いつものパン生地にのせて初めてのメロンパン作り。。。
失敗しそうで今まで作れなかったけど、作ると意外と簡単でした☆
やっぱり駄目もとでもやってみるものですね!
紫芋クッキーで☆簡単メロンパン
材料 8個分
(パン生地)
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ3
強力粉 280g
塩 大さじ1強
米油 大さじ1 … サラダ油でも
ぬるま湯 150g
(クッキー生地)
バター 50g
粉糖 50g
卵黄(S卵) 1個分
薄力粉 150g
紫芋パウダー 15g
米酢 小さじ1/2
作り方
(下準備)あらかじめバターと卵を常温に戻す。
(クッキー生地)
1. バターをハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
2. 粉糖を入れてハンドミキサーで手動で少し混ぜる・粉がふくので。
その後、電動で回し、卵黄、米酢も入れて混ぜる。
※ 酢を入れると紫色がくすまない。。。
3. 薄力粉と紫芋パウダーをふるって入れ、ゴムべらで切り混ぜする。
4. ラップに平らにして固めて包み、冷蔵庫で冷やし固める。
(パン生地)
1. ボウルにドライイースト~ぬるま湯までを順番に入れて手で
よくこねる。
2. 丸めて閉じ目を下にしてラップをし、35℃で30分発酵させる。
3. 天板にクッキングシートを敷き、8個に分けて丸めて置く。
4. クッキー生地を8等分し、丸く伸ばしてパン生地をのせて
ぴったりかぶせる。格子状に切り目を入れる。
5. 8個作ったららっぷをかぶせ、35℃で15分発酵させる。
オーブンを170℃に予熱する。
6. 発酵が終わったら、上からグラニュー糖(分量外)をふりかけて
オーブンで15分~少し焼き色がつくかな?というぐらい焼く。
紫パウダーはココアの粉や抹茶パウダー(少し少なめに)でも
色がきれいになって映えますね~
メロンパン、やみつきになりそうです